le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Сказка о Подорожнике

Сказка - ложь, но кое-что есть правда.
История эта началась давным давно, когда не было на Земле человека разумного, а человекообезьяны лишь начинали задумываться о том, а не спуститься ли им с деревьев и не перейти ли жить из леса в саванну, а то и сразу в тундростепь. Подорожников никаких тоже еще не было, как, впрочем, и дорог (мелкие звериные тропинки не в счет, по ним не разгуляешься). Однако уже тогда жил на свете предок подорожника, некий полуподорожник, а может быть вероникоподорожник или даже норичникоподорожник.
Выглядел он примерно так:
1280px-Penstemon_albidus_(7458492318).jpg
То есть был у него красивый венчик лепестков, срoсшихся в трубочку, с удобной нижней губой - посадочной площадкой для мушек-пчелок (ботаники называют такие цветки зигоморфными). Приземлившись, пчелки подходящего размера лезли внутрь, чтобы своими длинными язычками лизать нектар в конце цветочной трубочки. Остальные детали я опускаю, чтобы не вводить тег "только для взрослых".
Но вот однажды некая группа полуподорожников решила, что нечего прозябать под пологом леса, где темно и воздуха не видно, а нужно срочно выходить в саванну, а то и в тундростепь. "Авось мамонты дорожек натопчут! Да и чем мы хуже какиx-то там ардипитеков." Кто именно из полуподорожников так подумал, мы теперь уже не узнаем, для удобства повествования назовем их Длинный, Большoй, Средний и Малая, хотя на самом деле их много больше.
Сказано - сделано. Вышли, осмотрелись. Тундростепь привольная, в чистом поле ветер свищет... Тут Длинный и говорит:
- А нафиг нам эти пчелы? Лижут где попало что ни попадя, да и пыльцу нашу в пергу переработанную стрескать норовят. Вот ветер, он нам все что надо куда надо отнесет, причем бесплатно.
- Погодите, - возражает Малая, - это же сколько пыльцы на ветер выбросить надо? А у нас всего по четыре тычинки на брата...
- Ну и что, что четыре? - удивился Длинный. - У злаков вон всего по три, и отлично справляются. Так что делаем, как злаки! Венчик - к черту, чашелистиков хватит. Число цветков увеличиваем, делаем колос, или даже сразу початок! Листья? Да, пусть листья тоже будут, как у злаков. Плевать, что мы - двудольные, кто там потом разбираться в этом будет? Ардипитеки?

Поначалу идея всем понравилась. Это же какая экономия! Да и со злаками как-то договорились, особенно у Длинного хорошо получилось под них косить. А тут потихоньку и люди появились, натоптали везде. Большой совсем к ним ушел жить, даже кликухой новой обзавелся "след белого человека". В майоры выбился, преуспевает.

А у малой - не заладилось. С колосом не выгорело. Разве это колос - из одного цветочка. Пошла она и с горя утопилась. Под водой теперь живет, цвести стесняется (разве что совсем уж приспичит).

Ах да, еще Средний остался. Поселился на лугу в компании короставников, ракитников и дальних родственников - вероник. Смотрит, как к ним пчелки на свиданку летают и завидует втихаря. Потом не выдержал, взмолился богу эволюции. "Хочу, - кричит - венчик свой обратно! С розовыми лепестками, и чтобы пчелки ко мне летали!" А бог эволюции посмеялся над наивной ботвой и говорит: "Фиг тебе, а не венчик! Что с возу упало, то - того... Законы эволюции обратной силы не имеют!" Заплакал Средний пуще прежнего. "Как же мне теперь пчелок то приманивать?"
- Ладно, Дарвин с тобой, что там у тебя осталось то?
- Тычинки!
- Ну, уже что-то! С этим и будем работать. Значит так, тычинки делаем длинными и, как ты там хотел... Розовыми?
- Да, розовыми, и пушистыми!
- Ну это уж как получится. Может у тебя еще чего есть?
- Я нектара чуток припрятал, маловато правда.
- А это мысль! Мало ли, сколько его там. Насекомые - твари тупые и жадные, им только покажи... В общем, делаем из остатков нектара духи, да поароматнее. Пчелок не гарантирую, но журчалки точно купятся!

Так средний и живет, по новой с насекомыми скорешился, вроде не бедствует. Некоторым даже нравится.

Действующие лица и исполнители:
В роли первопредка - Penstemon albidus (Американский актер, приглашен на роль вместо родных вероник, т.к. сохранил еще 4 тычинки, а не две, а также листья имеет вполне подорожниковые)
Длинный - Подорожник ланцeтный (Plantago lanceolata)
Большoй - Подорожник бoльшoй (Plantago major)
Средний - Подорoжник срeдний (Plantago media)
Малая - Прибрежница одноцветковая (Littorella/Plantago uniflora)

Tags: acta herbae bisambergensis, humor, Короткие рассказы, ботаническое, легенды и мифы, наука и жизнь
Subscribe

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • Стальной капитан Сталь

    Уверен, что никто из уважаемых читателей не вспомнит такого капитана. Хотя именно его умелым и самоотверженным действиям обязаны своими жизнями…

  • i nate vam - naturalist - 2

    По прошествии трех дней Зоркий Глаз обнаружил, что на инатуралисте можно заливать не только фотки, но и аудио. И немедленно попытался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • Стальной капитан Сталь

    Уверен, что никто из уважаемых читателей не вспомнит такого капитана. Хотя именно его умелым и самоотверженным действиям обязаны своими жизнями…

  • i nate vam - naturalist - 2

    По прошествии трех дней Зоркий Глаз обнаружил, что на инатуралисте можно заливать не только фотки, но и аудио. И немедленно попытался…