le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Сказка о брионии

Про Альрауну, она же - Мандрагора (Mandragora officinarum), слышали, пожалуй, даже люди, от ботаники весьма далекие.

А те, кто следил за похождениями юного волшебника из элитного английского колледжа, в курсе некоторых деталей, которые я упомяну лишь вкратце. Это растение - ценный ингредиент для огромного колличества магических снадобий, от лекарства против паралича и ревматизма (что даже иногда срабатывало) до мази для летучести (без гарантии). Особую ценность представляет корень, по форме напоминающий человеческую фигурку с рядом анатомических особенностей, позволяющих различать "мужские" и "женские" экземпляры. Согласно легенде самые крутые альрауны вырастают под виселицами, щедро удобренные всем тем, что из висельника может вытечь (прошу прощения за неаппетитные подробности). При извлечении из земли корень Альрауны орет благим матом, что вредно для здоровья извлекающего. По-этому в ряде случаев практиковался способ выдергиванья "репки" с помощью "жучки" - к корневой шейке Мандрагоры привязывали бедную псину, а сами отходили на безопасное расстояние.


Все эти сложности при разведении и добыче объясняли невероятно высокую стоимость корня мандрагоры для конечного потребителя. А если добавить ко всем неосопримым достоинствам данного растения один весьма существенный недостаток - теплолюбивость (к северу от Альп альрауна не встречается), то становится понятным вся проблематика применения упомянутого ингредиента. Тут присказка кончается и начинается собственно сказка.
Итак, в каком году - неведомо, в каком краю... Известно в каком - в германском, собрались члены немецкого ботанического общества колдунов и ведьм на ежегодную конференцию на горе Броккен, что в Гарце. Заслушали доклад Верховной Ведьмы на животрепещущую тему: о критическом положении, создавшемся на рынке редких ингредиентов.
Докладчица в частности сообщила, что поставки альрауны из стран Средиземноморья, и без того не весьма великие и не способные удовлетворить быстро растущие потребности, вот вот прекратятся совсем. Испанская инквизиция лютует, папа римский поддерживает введение санкций...
- Стыдно признаться, но даже большинство из здесь присутствующих в этом годы вынуждено было воспользоваться услугами Brockenbahn, вместо того, чтобы прибыть по воздуху, как подобает порядочным ведьмам. - подвела итог старая колдунья, открывая прения.
- Ой, никогда не повэрю, что в Италии перестали вэшать! - заметил колдун из Тироля с заметным горским акцентом. - Так пачиму Мандрагор нэт?
- Вешать - не перестали. Но Альрауны предпочитают оставлять себе. Может у ихнего папы ревматизм разыгрался, или кардиналов слишком много развелось! - тряхнула рыжей челкой ведьма откуда-то с Балтики.
- Может греков поднапрячь - робко предложил кто-то из задних рядов, - заодно долги им спишем...
- Ага, как же, от них дождешься... Нет, господа и дамы, надо научиться собходиться местными ресурсами, поддержать отечественных производителей! Мы достаточно знаем о Мандрагоре, чтобы подобрать подходящий эрзац! - Заявил лысый, как коленка, колдун-травник из Чернолесья.
- То есть вы хотите сказать, коллега, - почесал нос колдун из Гейдельберга, - что в отечественной флоре есть растение, способное заменить Мандрагору!
- Да наверняка! Надо только правильно определить параметры поиска. Дайте подумать... Значит, мы ищем растение с массивным корнем...
- Ядовитое! - пискнула молоденькая ведьмочка с глубоким декольте.
- Непременно ядовитое, - кивнула председательница - и чтобы корень надлежайшей формы, ну вы понимаете...
- Стало быть, чтобы были самцы и самки...
- Вот только давайте без виселиц*... - крикнул колдун из Гамбурга, - это такая антисанитария...
- И собачек тоже жалко! - Добавила ведьма, по совместительству возглавлявшая местный филиал общества защиты животных.
- Ваши собачки, мадам, отмечаются под каждым забором, антисанитарию и без виселиц где угодно разведут... - пробурчал гамбургский и вдруг хлопнул себя ладонью по лбу. - А ведь это идея! Надо растение, которое будет расти под забором или даже прямо на нем, чтобы всегда под рукой! Там где основательно удобрено...
- Ну вот мы и определились! Тем более что растение, отвечающее всем названым требованиям, в наличии имеется. Называется оно - бриония или Переступень двудомный (Bryonia dioica). По-немецки "Zaunrübe" (Корнеплод заборный), растет даже не просто под забором, а прямо на нем, лианой.
В оличие от Мандрагоры относится не к пасленовым, а к тыквенным. Однако не менее ядовит. "Мальчики" и "девочки" зато не мифические, а реальные. Растение двудомное, то есть у него на самом деле есть экземпляры только с мужскими и только с женскими цветами. Явление в растительном мире не то, чтобы исключительное, но и не частое.

- А вы уверены, что корни этой вашей Брионии действительно подходят для наших целей?
- А вы взгляните на этот корень! Шедевр! Ни одна мандрагора и близко не лежала! - травник помахал в воздухе фотографией из газеты Bild.

При виде внушительных "телес" корнеплода по рядам собравшихся пронесся вздох восхищения!


На том и порешили - отказаться от импортной мандрагоры и впреть употреблять отечественную брионию. И до сих пор не жалуются.

* В ганзейском городе Гамбурге разбойникам и пиратам традиционно рубили головы.


P.S. Пора вводить для сказок о растениях отдельный тэг "бизамбергский травник" (acta herbae bisambergensis). Почему так - когда-нибудь расскажу отдельно.
Tags: acta herbae bisambergensis, Короткие рассказы, ботаническое
Subscribe

  • К вопросу о...

    Раньше нам говорили - "То, что нас не убивает, делает нас сильнее." Оказалось - нет. Просто оно мутирует и пробует еще раз.

  • Новый год собак

    Вчера, где-то за полтора-два часа до часа Х вышли с мелкой на улицу. Вместо ракет и хлопушек в этом году у нас были три большие пачки бенгальских…

  • Суровая наука Ботаника (дополнение)

    Вдогонку ко вчерашнему. Во-первых, первый коллаж - не мой, а найден в сети (первоисточник назвать не берусь) Во-вторых - про Линнея и "одним словом"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments