le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

О манжетах, дамских пальто, филосовском камне и непорочном зачатии.

Новую страничку "бизамбергского травника" решил посвятить ингредиентам для изготовления филосовского камня. После мандрагоры - самое оно. Зоологи, конечно, возразят, что филосовские камни не изготавливают, а добывают готовыми из черепушек лягушек и жаб. Но мы подобным живодерством заниматься не будем, а обратимся к ингредиентам, известным из мира растений. Забегая вперед скажу, что известны мне далеко не все, так что лаврами Николя́ Фламеля похвастаться не могу. Но кое-что - поведаю.
Первый и главный ингредиент выглядит вот так:


или так:

Это алхимически чистая вода, которая появляется на листьях манжетки, она же - Frauenmantel (дамское пальто), а по латыни так и называется – Alchemilla - трава алхимиков.
Откуда берется жидкость? Ну во-первых это может быть самая обычная роса или капли дождя. Листья манжетки сверху покрыты водоотталкивающими волосками, по-этому они не смачиваются и каждая капелька скатывается в аккуратный шарик на поверхности листа. А во-вторых, при высокой влажности воздуха манжетка умеет "плакать" - гуттировать, выводить избыток воды через специальные поры - гидатоды. Зачем растению это нужно? Ну, из корней в листья кроме влаги постоянно подкачиваются растворенные в ней минеральные вещества и потребность в оных может быть при уже состоявшемся насыщении влагой еще далеко не покрыта. Так что растению приходится стравливать лишнюю воду, предварительно отфильтровав на предмет минеральных солей. Особенно если не получается эту влагу испарить.
Как бы то ни было - чтобы получить пригодную для превращения в магистериум субстанцию росу с листьев манжетки следовало перегнать, что называется, до сухого остатка. А поскольку жидкость - чистейшая вода, уже отфильтрованная самим растением, то все усилия алхимиков получить хоть какой-нибудь сухой остаток предсказуемо оказывались тщетными.
Впрочем, чудеса манжетки гуттацией не ограничиваются. Обыкновенная манжетка (Alchemilla vulgaris) относится к растениям, на постоянной основе практикующим непорочное зачатие. Не самоопыление, а именно то, что в ботанике называется апомиксис, или даже агамоспермия. То есть семена развиваются из зародышей без всякого опыления вообще. Никаких яйцеклеток и спермиев растение не делает - эмбриональные клетки так и остаются с двойным набором хромосом, свойственным обычным клеткам тела. Таким образом все потомки представляют из себя клоны материнского организма. А вот из за того, что происходит потом, уже было сломано немало копий в среде ботаников-таксономов и систематиков. Получилось, что такой апомиктный вид - не вид в строгом смысле слова, так как отдельные особи друг с другом не скрещиваются. С другой стороны, клоны - не идеальные копии исходного организма. Некая перетасовка генов, а также мутации неизбежно имеют место быть. Появляются и видимые глазу отличия и даже приспособления к локальным условиям, при которых в конктетной местности один определенный клон получает преимущество перед остальными. То есть впринципе начиная с определенного размера и формы каждый клон можно рассматривать и как отдельный вид. А описать новый вид растений, это не только плюс в карму, но и признание в среде коллег. Так появляются современные алхимики (специалисты по роду Alchemilla). Одним из виднейших представителей этой гильдии был, например, Вадим Николаевич Тихомиров, долгие годы возглавлявший кафедру высших растений биофака МГУ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
А среди немецких коллег в аналогичном качестве выступал Сигурд Фрöнер (Sigurd Fröhner).
Другие же коллеги кричат, что не надо множить сущности и отказываются признавать апомиктов отдельными видами. В крайнем случае упаковывают все в один "сборный" вид-аггрегат (Alchemilla vulgaris agg.). И те и другие по-своему правы...

В конце - небольшой парадокс, связаный с манжеткой. Это асексуальное по способу воспроизведения растение на протяжении почти всей его истории рассматривали как волшебное средство от различных женских болезней и при обзаведении потомством. То есть даже отказавшись от идеи получить филосовский камень авторы умных книжек руководствовались в основном внешним видом растения, а именно сходством листьев с женской верхней одеждой. Учение о сигнатурах в действии!
Современные медицинские исследования официально признали манжетку бесполезной против всех тех недугов, против которых ее предполагали использовать авторитеты прошлого (равно как и безвредной для здоровья пациентов).
Tags: acta herbae bisambergensis, ботаническое, наука и жизнь
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • К вопросу о...

    Раньше нам говорили - "То, что нас не убивает, делает нас сильнее." Оказалось - нет. Просто оно мутирует и пробует еще раз.

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment