le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Про синие рожи и зеленые плащи

Помните эпохальный фильм Мела Гибсона про диких мужиков в юбках, пугавших своих врагов то бледными задницами, то синими физиями? В процессе просмотра у меня сразу возник вопрос - а чем же они рожи намазали. Явно не синей глиной, как в истории про Анискина и Фантомаса. Тогда чем? И насколько этот ингредиент из голливудской гримерной соответствует суровым реалиям северо-западной Европы? Начнем с того, что баловство определенной части кельтского населения Британских островов с синей краской задокументировано еще римлянами. От них же пошло слово "пикты" - "разрисованные". Скорее всего это было не одно конкретное племя, а общекельтская традиция - боевая раскраска в пределах касты воинов или в момент, когда весь народ в едином порыве дружно отправлялся воевать (и в этом качестве попадал на глаза впечатлительным латинцам). Вряд-ли подобная расскраска была постоянной, каждодневной. Она наносилась специально к определенным событиям, т.е. была именно бодипейнтингом, а не татуировками. Значит искать следует краситель доступный и легко изготовимый в полевых условиях, желательно безвредный для здоровья (даже если самим пиктам на побочные действия было наплевать, то естественному отбору - нет, а просуществовала традиция даже на основании известных нам документов довольно долго). С другой стороны - он должен не смываться первым же дождиком, а сохраняться на коже какое-то время. Да, преобладающим цветом был именно синий, тут все авторы единодушны. Правда, известный журналист и беллетрист XVI века Теодор де Бри (чей рисунок тут приводится) сам пиктов уже не видел и позволил себе некоторые вольности интерпретации.


Начнем с того, что синий краситель пиктов с точки зрения химии - уже упоминавшееся в "бизамбергском травнике" индиго. Но не индийское индиго - Индигофера красильная (Indigofera tinctoria), а немецкое индиго, также известное как Вайда красильная (Isatis tinctoria).

Относится к семейству крестоцветных (сегодня правильнее говорить - капустных) и выглядит на первый взгляд как типичная желтая крестушка - толи рапс, толи гулявник, толи икотник - желтых крестоцветных на свете превеликое множество.
Основной отличительный признак - плоды. У Вайды они не в виде стручков, как у большинства капустных, а крылатые односемянки, к тому же не торчащие вверх, а висячие, похожи на уменьшенные крылатки ясеня.

По семенам наконец видно, что несмотря на желтый цвет цветков красильное вещество скорее всего будет сине-фиолетовым.
Родом вероятно из Средиземноморских стран, Вайда довольно рано (т.е. уже в античные времена) распространилась далеко по Европе, вначале в качестве сорняка на полях, а потом и целенаправленно, в качестве красильного растения. В холодных и промозглых странах типа все тех же Британских островов или Бретани Вайда ведет себя как однолетник, кое-как выгадывая для роста теплые летние дни. А там, где потеплее, отращивает многолетний корень-морковку. Для краски собирают листья, причем если аккуратно отрезать прикорневую розетку не затрагивая корня, то можно повторять данную операцию каждые две-три недели и до шести раз за сезон - именно так заготавливали сырье для красителя в южной Германии и Австрии. Кельтам на севере континента приходилось довольствоваться одним урожаем в год.
Во всех надземных частях растения содержится бесцветный гликозид индикан, которому еще предстоит окислиться до индиго. С созреванием семян этот процесс присходит спонтанно, однако людям ждать некогда. Поэтому собранные листья вайды размочаливают с помощью специальной мельницы, подсушивают на солнце, перемешивают с древесной золой и (чего греха таить) мочой и оставляют ферментироваться до посинения (в буквальном смысле слова!). Дальше краской уже можно пользоваться по назначению - красить ткани и кожи (и рожи), а также деревянные конструкции, которым вайда придает долонительную прочность и долговечность из-за содержания некоторых дубильных веществ, препятствующих развитию плесени. А недавно итальянские ученые установили, что в вайде сoдержатся вещества, препятствующие развитию рака груди. Так что пиктская амазонка на картинке все правильно сделала, разрисовав себе груди синей краской. А что ее предварительно пришлось в моче развести - так очень многие современные кремы содержат мочевину - и пользуются спросом.

Вторым по популярности красильным растением у наших предков был, пожалуй, дрок (Genista tinctoria).

Как и все уважающие себя дроки - это небольшой, частично вечнозеленый кустарник из бобовых. Дроки широко распространены в атлантической части Европы, а для Англии - в некотором роде - национальное растение. Королевская династия Плантагенетов получила свое фамилиё от растения-дрока (Planta Genista).
Дрок красильный цветет желтым цветом и краска из него получается (сюрприз!) тоже желтая. Правда добывают ее опять таки не из цветов, а из листьев (ну или из растения целиком). Особую ценность краска из дрока приобрела из-за того, что хорошо прокрашивает овечью шерсть и долго не выцветает на солнце.
А что будет, если смешать синюю и желтую краску?
Правильно, зеленая.
То есть было совершенно очевидно, что подобный эксперимент с двумя самыми популярными растительными красителями рано или поздно будет поставлен. На авторские права претендуют жители небольшого городка Кендал на севере Англии. Они обрядили отряд лучников в шерстяные плащи защитного цвета и в таком виде отправили воевать куда-то во Францию.

С тех пор этот цвет получил наименование кендал-зеленый и стал обязательным аттрибутом всех тусовок лучников от Шервудского леса до Айзенкура. В лесу - особенно удобен, т.к. представлял собой едва ли не первый в истории задокументированный камуфляж. Для ребят из шервудского леса также играло роль то обстоятельство, что сырье для изготовления краски росло у них прямо под ногами, а сам процесс не требовал особых технических ухищрений.

Tags: acta herbae bisambergensis, ботаническое, историческое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments