le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Яблоки раздора!? А как они на вкус?

Продолжаем составлять бизамбергский травник и переходим от красителей к поистинне неисчерпаемой теме ядов и противоядий.
Обратимся к классической античности, а именно к такому объекту несомненно растительного происхождения, как яблоко раздора. Как известно, сей фрукт с абсолютно безадресной, но явно провокационной надписью «Прекраснейшей» был подброшен на стол, за которым пировали как минимум три богини - Гера, Афина и Афродита, весьма ревностно относящиеся к своей внешности. Разумеется, разгорелся спор, грозивший перерасти в поистинне божественный скандал. Зевс быстренько перевел стрелки на первого попавшегося наивного пастуха - Париса, переслал оному фрукт и заодно спровадил трех скандалисток разрешать острый конфликт тет а тет (со стриптизом и иными интересными предложениями). Перегруженый гормонами вьюноша принял, как известно, не самое удачное решение (впрочем, в проигрыше он оказался бы при любых вариантах). Нас, однако, интересует на этом месте не печальная судьба Трои & Co, а что представляло из себя призовое яблоко.

Уважаемый Петер Пауль Рубенс элегантно обошел тему, нарисовав нечто круглое и блестящее. Другие авторы поняли буквально и нарисовали именно яблоко,
а кое-кто даже быстренько навел параллели с аналогичным фруктом из библейского райского сада.
А вот с точки зрения этноботаники (и моей личной) яблоко раздора должно было бы выглядеть примерно так:


Это такой отдельно взятый фрукт, который эффектно оттеняется окружающей листвой. Как и положено источнику раздора - смертельно ядовит. Целиком же растение выглядит вот так.

Вазывается Paris quadrifolia в честь того самого Париса. Название древнее - в немецких средневековых травниках травка известна как "Herba Paris". Немецкое тривиальное название "Vierblättrige Einbeere" сразу содержит и полное описание внешности - Одноягода четырехлистная. Забавный факт из этноботаники современной - в Германии есть популярная система ролевых игр "Das Schwarze Auge", сокращенно DSA. Не так широко известная, как "AD & D", но тоже имеющая солидный штат поклонников (кильские ролевики во времена моей второй студенческой молодости резались именно в нее). Так вот, в списке популярных "игровых" растений четырехлистная одноягода стояла едва ли не на первом месте - ее надо было "поедать", чтобы восстановить утраченные хитпоинты.
На самом же деле есть "травку Париса" не рекомендуется. Русское название "Вороний Глаз" уже навевает на невеселые мысли. И у китайцев число 4 не случайно считается несчастливым. К счастью, отравления вороньим глазом случаются крайне редко - на вкус ягода горькая и в целом не очень привлекательна - больше косточек, чем мякоти. Однако как минимум один случай помню со времен моего детства. Он широко освещался в прессе в назидание всем детям и родителям, но ссылку на конкретный источник за давностью лет уже не найду. Маленький ребенок как-то умудрился перепутать ягоды с черникой (хотя вместе они не растут) и съесть несколько штук. Спасти его не удалось - Вороний Глаз содержит гликозиды паристифен и паридин, напрямую поражающие сердечную и дыхательную мускулатуру.
Вороний Глаз - необычное растение во многих смыслах. Долго не могли решить, куда его отнести. Для однодольного растения у него нетипичные листья с сетчатым жилкованием, да и четырехлучевая симметрия - в мире растений явление редкое. В настоящее время род относят к Чемерицевым или Мелантиевым (Melanthiaceae) - одному из семейств, на которые раздробили когда-то огромную группу Лилейных. Все ближайшие родственники травы Париса в Европе вымерли во время ледникового периода, так что перед европейскими ботаниками поначалу предстало нечно весьма своеобразное и не имеющее аналогов. Потом родственники нашлись, преимущественно там, куда ледник не добрался, а именно в Китае, где обитают остальные 20 видов из рода Paris. Или в северной Америке, где в лесах массово распространен Триллиум - более "правильный" лилиецветник с трехлучевой симметрией.
А еще Вороний Глаз четырехлистный является одним из рекордсменов по размеру генома, превосходя по этому показателю даже ближайших родственников более чем в сто раз. Геном включает в себя более 150 миллиардов пар оснований (у человека - порядка трех миллиардов). Зачем ему столько чайников - спросите у бога эволюции. Возможно, чтобы быть живым свидетельством известного парадокса о том, что геном эукарион избыточен и его размеры никак не соотносятся с уровнем организации данного организма (феномен, известный в науке как С-парадокс). И, кстати, от многих знаний - многие печали, то бишь от многих генов - многие мутации. Почти в каждой крупной популяции Вороньего Глаза периодически попадается "неправильный" экземпляр с пятью листиками. Гораздо чаще, чем четырехлисточковый клевер. Но есть его все равно не стоит!


Tags: acta herbae bisambergensis, ботаническое, культура, легенды и мифы
Subscribe

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Королевская Стража

    В Австрии множество гор, горушек и иных возвышеных мест носят наименования "чья-нибудь стража" (Warte). Иногда на вершине присутствует и…

  • "Я с детских лет кочевал по пустыне..."

    Не всякая рыба - селедка, а в Австрии - не всякие горы - Альпы. Есть и помельче, но тоже интересные. К примеру - Лейта. Есть речка Лейта, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments