le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Ботанический сад Клагенфурт

Впору открывать новую рубрику - об интересных местах Австрии.
В качестве затравки - ботанический сад города Клагенфурт - столицы Каринтии (самой южной из нынешних австрийских земель). Сад еще сравнительно молодой и невелик по размеру, но со своим особым характером. Расположен в бывшей каменноломне, из которой начиная с 16 века брали камень для строительства города.


Кроме собственно каменноломни в скалу уходят несколько штолен, во время войны служивших также бомбоубежищами. В настоящее время лишь внешние 20% этих штолен находятся в эксплуатации, а именно в качестве зимних квартир для неморозостойких растений. Дело в том, что у сада практически нет теплиц. В экспозиции нет вообще, а на задем дворе позади административного здания - только небольшая тепличка для рассады. Все, что не выносит морозы на зиму убирается "под гору". Возле входа в штольню развешаны эпифиты - орхидеи, тилляндсии и прочие бромелии. К сожалению по случаю позднего времени года - не цветущие.


Не смотря на отсутствие теплиц садовники Клагенфурта вовсе не отказываются от идеи представить у себя растения со всех концов света. Просто выбор этих растений оказывается несколько нестандартным - от "тропических" континентов культивируются виды, на родине произрастающие в высокогорьях и иных областях, где могут быть минусовые температуры.
Вот африканский участок с моим любимым древовидным истодом, гревией и еще некоторыми травками из высокогорий Лесото.

Polygala myrtifolia

Grewia occidentalis

Неплохо представлена центральная Азия. Правда, вот этот паслен из Китая определить до вида пока не сумели.

Коллега Феликс, любезно организовавший мне экскурсию по саду, по секрету сообщил, что достоверность определения семенного материала, особенно не собранного в природе, а уже прошедшего через 2-3 сада, до ужаса низкая. У паслена (а это явно кто-то из подрода Leptostemonum, т.е. родственник баклажана) по крайней мере известно место сбора семян и есть шанс со временем определить точнee.
На примере азиатских растений - еще одна "фишка" сада - насколько возможно помещать на табличке кроме научного наименования также названия растений на языках стран произрастания, будь то русский, китайский или японский. Феликс только посетовал, что не знает никого, кто мог бы написать таблички по грузински или армянски (ему нравятся шрифты - красивые!)

Труднее всего с центральной Америкой. Но тут можно культивировать однолетники вроде этого "инкского огурца". Он же - американский бешеный огурец, способный выстреливать семена на несколько метров.

Еще один однолетник из Америки - Proboscidea fragrans. Тоже уже в плодах. Плоды представляют собой довольно странную двурогую конструкцию, да еще и с острым гребнем на "спине", наступать на которую категорически не рекомендуется.


Индеец, наступивший на такое голой пяткой будет долго прыгать на одной ноге, чертыхаясь и пытаясь стряхнуть с конечности зацепившуюся колючку. Семена при этом полетят во все стороны, чего собственно растение и добивалось.
Извечная проблема ботанических садов - удержать черезчур любопытных или страдающих легкой формой клептомании посетителей от хватания руками неприспособленых для этого экспонатов. Конечно, можно поставить таблички, но как знать, возможно именно категорическое требование заставит кое-кого поступить "от противного". Феликс - парень умный и хитрый, потому табличку поставил не абы где, а возле этой североамериканской травки.


Laportea canadensis относится к семейству крапивных и жжется пожалий даже посильнее нашей "домашней" крапивы. Так что кто ухватится - сам виноват, предупреждали же - руками не трогать!
Tags: austria, foto, ботаническое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments