le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Альпийский сад Добрач

У ботанического сада Каринтии в Клагенфурте оказался еще один очень интересный "филиал" - альпийский сад на склоне горы Добрач в Вилахских Альпах, на высоте полутора километров над уровнем моря. Филиал в кавычках, поскольку административно они никак не связаны, более того, сад на Добраче существует полностью на общественных началах - за счет пожертвований и волонтерской деятельности. Просто среди волонтеров (особенно в том, что касается научных аспектов экспозиции) присутствуют в значительном количестве ботаники из Клагенфурта, в том числе такие "альпийские зубры", как профессор Гельмут Хартл (автор "Флоры и растительности Катинтии"), а также упомянутый в предыдущем посте Феликс Шлатти.
Сад длинный и узкий, зажат между дорогой к вершине Добрача и почти километровой пропастью и удачно соседствует с национальным парком Добрач. Путешественники, прогулявшись до вершины горы (маршрут часа на 3-4) могут потом зайти в сад и посмотреть все те альпийские травки, которые они наблюдали на маршруте,
IMGP9623.JPG
но уже с именными табличками.


Конечно, конец сентября - не самое удачное время для посещения сада, большинство растений уже отцвело, а то и завяло, но плоды - тоже вещь интересная.

Крупное зонтичное на переднем плане - Горичник гигантский (Peucedanum verticillare)
А это головки с плодами Rhaponticum scariosum - гигантского родственника васильков - эндемика юго-восточных Альп.

Хотя сад находится уже в лесной зоне, он довольно "открытый". Некоторые деревья с краю регулярно поражаются молниями, а заборчик рядом хоть и выглядит декоративным, недооценивать его не стоит - внизу пропасть и свалиться туда, особенно в тумане, легче легкого.






В пределах сада оказалось несколько старых буковых деревьев, необычно густо заросших лишайниками, в том числе такими импозантными, как Лобария легочная. К ним тоже были прикреплены таблички с названиями, но на мой вопрос, не специально ли их тут посадили (приклеили!) ответ был отрицательный. Нет, это естественная популяция, что лишний раз подтверждает отличное качество воздуха в нацпарке.


В общем забавно, когда подписаны даже лишайнички типа этой Кладонии (хотя и аккуратно, без претензии на определение до вида).


Яркое пятно - цветущий Родотамнус (Rhodothamnus chamaecistus) - младший брат знаменитых альпийских рододендронов.


Крупка камнеломковая (Draba aizoides) - единственный цветущий экземпляр рос за пределами сада. Очень похожа на камнеломки, лишь в генеративном состоянии становится видна ее капустная природа.


Tags: austria, foto, Путешествия, ботаническое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • К вопросу о...

    Раньше нам говорили - "То, что нас не убивает, делает нас сильнее." Оказалось - нет. Просто оно мутирует и пробует еще раз.

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments