le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Замок Глюксбург (окончание)

Начало тут: https://le-ra.livejournal.com/185381.html

Для начала - небольшое объяснение на тему, как стреляло то незамысловатое устройство, которое по-немецки называется скромно и со вкусом "Neunläufiges Radschloß-Salvengewehr", т.е. девятиствольное ружье для залпового огня с колесцовым замком.
IMGP9413.JPG
Стволы я для постоты буду нумеровать, как клавиши на телефоне. В средний ствол (5) загоняется всего одна пуля, которая выстреливается первой. Только этот ствол и соединен с колесцовым замком, воспламеняющим порох на затравочной полке. Но ствол 5 имеет отходящие под прямым углом боковые каналы, через которые пороховые газы поджигают заряды в соседних стволах 2, 4, 6 и 8. В эти стволы заряжено по 14 пуль, перемежающихся с зарядами пороху. Этот вторичный залп поджигает заряды в "угловых" стволах 1, 3, 7 и 9. В них также заложено по 14 пуль, вылетающих с незначительным запаздыванием. Итого - 113 выстрелов куда-то в сторону неприятеля (отсутствие прицельных приспособлений компенсируется массированием огня)

В экспозиции замка подробно раскрыта тема Шлезвиг-Гольштейнских войн, особенно последней, 1864 года (она же - первая война за объединение Германии). Что в общем не удивительно - для глюксбургской династии войны за Шлезвиг-Гольштейн были делом фактически внутрисемейным. Второй фамильный замок - Зондербург находится на противоположном берегу фленсбургского залива, как раз позади укреплений Дюппеля (про Дюппель читать тут https://le-ra.livejournal.com/175433.html) и на нынешней территории Дании.

К началу правления Христиана IX герцогства Шлезвиг и Гольштеин по площади и населению составляли едва ли не треть датского королевства (без колоний). Но отношения их населения с метрополией были весьма натянутые. Карикатура тех лет - "как кошка с собакой" - Дания и Шлезвиг-Гольштеин под личной унией Христиана IX.

Ну а что было дальше, прекрасно иллюстрирует следующая карикатура:

Слева - бравый пруссак в шлеме типа "пикельхаубе" защищает свою невесту Шлезвиг-Гольштинию от поползновений зловредных датчан. Справа - ситуация после свадьбы. Шлем красуется на голове дамы, которая сподобилась "ногою твердой стать на море" и прусским муженьком помыкает уже конкретно. Пикантная деталь - все так и было. Жена последнего немецкого кайзера - Августа Виктория происходит все из той же глюксбургской семейки и регулярно жила в замке на летних каникулах. А вот ее муж Вильгельм II в замке ночевать не желал и каждый раз возвращался на свою яхту "Гогенцоллерн", бросавшую якорь посреди залива.
Апартаменты кайзерши оформлены в стиле кабинета восковых фигур, т.е. не только с мебелью и портретами, но и с действующими лицами. Правда, смотреть и фотографировать можно только снаружи через дверь. Впрочем, селфи с Вильгельмом меня и так не прельщали.

Во время войны 1864 года в замке был организован лазарет. Возможно именно тогда в нем в первый раз появилась еще одна легендарная личность - Фите Ледяной Мешок" алиас доктор Фридрих Эсмарх. Потом его принимали тут как желанного гостя и мужа еще одной принцессы глюксбургского дома - Генриетты. Всего же в замке одновременно проживало порядка 80 человек считая с прислугой. Так что вскоре в полный рост встала проблема бытового обустройства в духе времени. Прежде "удобства" представляли собой небольшие закрытые выступы с внешней стороны башен с соответствующей дыркой в полу. В конце 19. века в ходе крупномасштабной модернизации, затронувшей, правда, исключительно "внутренности" замка, но не исказившей историческую "оптику" в замок провели воду и электричество, сделали отопление и ватерклозеты. А бывшие туалетные ниши превратили в стенные шкафы.

Архитекторов несколько напрягала проблема утилизации жидких отходов (замок стоит на острове посреди пруда), но дежурный герцог ничтоже сумляшеся приказал строить канализацию со спуском прямо в пруд. "Карпам тоже надо чем - то питаться!"
Так что водоем вокруг замка к купанию не располагает, но это не проблема, т.к. балтийский пляж в пределах видимости.
Третий, самый верхний этаж замка (на самом деле - четвертый, т.к. есть партер) - обиталище прислуги. Первыми посетителей встречают эти двое.

На табличке надпись: "застрелен кронпринцем таким-то, такого то числа, там то и там то". Не понятно только, кого застрелили - лося или лесничего...
Служебные помещения вроде прачечной-посудомоечной. Довольно тесные, надо сказать...


Общая горница для персонала, где они могли проводить свободное время не мозоля глаз господам.

Кстати, персонал персоналу рознь. Были и вполне привелегированные, с отдельной жилплощадью. Вот аппартаменты личного адьютанта герцога.

Особенно умилила такая вот открытка на стене - на память о службе в армии.

Судя по всему парень служил в недоброй памяти прусских черных гусарах, которыми датчане по сей день детей пугают (достаточно посмотреть соответствующую сцену из датского сериала "1864").
Там же на верхнем этаже - комнаты для занятий с детьми. С партами, музыкальными инструментами и тому подобным. Небольшая частная школа "не выходя из замка". Обратите внимание на карту на стене.

В комнате по соседству - коллекция детских игрушек, в основном тоже конец 19. - начало 20. века. Из современных - только макет замка, выполненый из LEGO.



Ну и наконец, в замке есть еще и подвал с "темницей сырой" и камерой пыток. Но эти уже чистейшей воды бутафория - в качестве тюрьмы глюксбургскому замку бывать не приходилось никогда.



Tags: foto, germany, Путешествия, историческое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments