le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Поговорим за бересклет!


Завсегдатаи сообщества trava_y_doma на название этого растения реагируют бурно. Что в принципе объяснимо - в определенные периоды года, вот как сейчас - в середине осени, бересклет из года в год лидирует в категории "вопрос от чайника - а что это за хрень в лесу растет?" Впрочем, не будем судить задающих подобный вопрос слишком строго. Для многих это первый раз, когда наблюдая в природе нечто необычное, из ряда вон выходящее, человек, далекий от биологии, не прошел мимо, а проявил любопытство. И не просто любопытство, а настойчивость и потратил время на то, чтобы узнать нечто новое. В свете выжесказанного бересклет - очень ценное растение, можно сказать - "растение-просветитель". Достойное того, чтобы рассмотреть его подробнее.

Начнем с того, что в Европе в диком виде встречаются три вида из рода Бересклет (Euonymus). Один достаточно редкий и привязан к предгорьям Альп (Бересклет широколистный, E. latifolius) и два более широко распространенных - Бересклет европейский (E. europaeus) и Бересклет бородавчатый (E. verrucosus). Кроме того встречается некоторое количество декоративных дальневосточных видов, неплохо переносящих европейские зимы и периодически дичающих - Бересклеты японский (E. japonicus), крылатый (E. alatus) , лазящий/Фортуна (E. fortunei) и некоторые другие.
Пикантная деталь - раньше, несмотря на "мужское" окончание "-us" в названии рода, бересклеты среди ботаников считались растениями женского рода и видовые эпитеты писались как "europaea" или "verrucosa". Эту неувязку исправили только в 2006 году, по-этому во всех более старых изданиях латинские видовые эпитеты отличаются от ныне принятых.
Весной и летом широкая публика бересклеты обычно игнорирует. Торчит в подлеске какой-то куст, ну и пусть торчит. Цветы у бересклетов мелкие, невзрачные.
Euo_verr_flower.JPG
Бересклет бородавчатый


Бересклет европейский

Зато осенью, когда созревают плоды, растение ни с чем не спутаешь.
Euo_verr_frucht.jpg
Плод состоит из розовой четырехугольной "шапочки", из которой на оранжевых ниточках ариллусов свисают семена. Формой и цветом шапочка напоминает бирретту - типичный головной убор католических епископов. В результате в немецком языке бересклет именуется "Pfaffenhütchen" - поповская шляпка. Правда, как оказалось, не везде. После переезда с языческого Севера на католический Юг, во время одного из первых моих занятий в качестве преподавателя в Вене, я представил студентам бересклет, обозвав по привычке "Pfaffenhütchen". И был вежливо поправлен.
Потому как в католической стране называть церковного иерарха "поп" или "попик" вместо уставного "монсеньор", видимо все-же не стоит. Даже если речь не о человеке, а всего лишь о кустарнике. В Австрии за бересклетом закрепилось имя "Spindelstrauch", что тоже весьма показательно. "Spindel" означает веретено, а "Strauch" - соответственно куст. Куст, из которого вырезают веретено. Почему именно из бересклета? Наверное размер веток подходящий. Французы, в отличие от немцев, из специальным образом обугленных веток бересклетов делали грифели для рисования (тоже размер удобный), но таковое применение не прижилось - слишком ломкие, графитовые карандаши удобнее и надежнее.
С научным названием бересклета дело обстоит не менее интересно. Обычно его интерпретируют как "eu onoma" - "доброе имя". Однако по мнению некоторых авторов (в частности Genaust 1996) это эвфемизм, восходящий еще к Теофрасту и означающий ровно противоположное. Бересклет - растение ядовитое для людей (фрукты) и скотины (все остальное) и был в представлении древних греков средоточием демонов, которых не стоит называть по имени. Теофраст писал, что "даже цветы бересклета пахнут смертью". Единственные, кто может клевать яркие ариллусы бересклета безнаказанно, так это птицы. Для них яркое угощение и предназначено.
В старинных травниках встречается также название Tetragonia, относящееся, по всей видимости, конкретно к бересклету европейскому.
Тут мы подошли к еще одной необычной черте бересклетов. Их ветки достаточно продолжительное время остаются зелеными и участвуют в фотосинтезе наравне с листьями. А для этого, как известно, необходимо "дышать" в широком смысле слова, т.е. производить вентиляцию тканей, лежащих под верхним слоем коры. Два европейских вида бересклетов решают проблему по-разному, что позволяет нам отличать их друг от друга даже по маленьким фрагментам веточек.

Бересклет бородавчатый (слева) весь покрыт бородавками-чечевичками - разрывами преимущественно круглой формы, получающимися в результате неравномерного разрастания пробкового слоя коры.
У бересклета европейского все намного аккуратнее. Кора лопается вдоль четырьмя линиями, отчего весь побег выглядит немного четырехгранным. Вот отсюда и тетрагония.
Как же получилось, что бересклет стал столь необычным, непохожим на других представителей европейской флоры. Наверное следует упомянуть тот факт, что самое большое разнообразие видов и форм (не только растений, но и практически всех остальных групп живых существ) наблюдается в экваториальной зоне планеты. Центром же ботанической науки в период ее становления, наоборот оказалась Европа, причем преимущественно северная (Швеция, Голландия, Англия, Германия). То есть отцы-основатели, не имевшие сегодняшних возможностей колесить по миру, рассматривали по сути "верхушку айсберга" мировой флоры. И тем не менее добились впечатляющих результатов в систематическом охвате всего этого разнообразия. Немного помогло то обстоятельство, что некоторые из крупных тропических семейств растений "делигировали" в Европу по одному-два рода (иногда даже по одному виду), словно бы для того, чтобы показать европейцам "как оно еще бывает!"
Бересклет - типичный такой "делегат" крупного тропического семейства, насчитывающего почти сотню других родов и до полутора тысяч видов.

На этом месте вспомнилась байка из моих студенческих времен. Зачет по ботанике. Отвечает юная студентка (С). Преподаватель (П) показывает бересклет.
С. - А это бересклет бородавчатый!
П. - А какого он семейства?
С. - Ну, ээ, собственного!
П. - Какого собственного?
С. - Бородавчатого!?
Семейство конечно называется по-русски не бородавчатые, а бересклетовые (а как иначе, если ботаники познакомились первыми именно с этим родом). Однако в международной номенклатуре в качестве типичного представителя был выбран другой род - Celastrus, а семейство, соответственно, Celastraceae. Целаструсы - как раз типичные представители группы, встречающиеся в тропиках как старого, так и нового света, в том числе в таких экзотических местах, как Мадагаскар и Фиджи. Тривиальное имя "древогубец", "душитель деревьев" (Baumwürger) - несколько утрировано. Никого оно специально не душит, просто лиана. Зато когда открываются плоды и из них свешиваются оранжевые висюльки, сразу становится очевидно родство с бересклетами. Не одни они такие на свете.

Genaust, H. (1996): Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen. Nikol Verlag, Hamburg.
Tags: acta herbae bisambergensis, foto, ботаническое, языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments