le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Интересные места Австрии - Нексинг


Есть в нижней Австрии, в самом ее "винном" углу небольшое местечко Нексинг. Такое маленькое, что даже самостоятельной деревней не считается, а относится административно к соседнему селу Зульц. Название Нексинг даже в пределах Австрии мало кому известно, слишком мал и незначителен означеный населенный пункт. Есть только одна категория людей, которые при слове "Нексинг" моментально навостряют уши или говорят что-то вроде "O, ja, Nexing! Das ist fantastisch!"

Эта категория людей - геологи. В Нексинге находится один из самых впечатляющих геологических профилей Австрии, типовой локалитет для сарматского яруса среднего Миоцена, включающий отложения возрастом от 12,7 до 11,6 миллионов лет.

Выглядит все это как небольшой холмик, покрытый лесом (для Австрии совершенно несерьезно), с отдельными скальными выходами. Но стоит подойти поближе...
В не таком уж далеком от нас с геологической точки зрения Среднем Миоцене на территории Венгрии плескалось огромное море-озеро, возможно соединявшееся с Черным или с Адриатикой. А Нексинг располагался точно на берегу, в самой курортной зоне. То есть там был пляж, но не песчаный, а усыпаный толстым слоем ракушек. Этот слой копился веками и тысячелетиями, пока не спрессовался в несколько метров ракушечника, который вблизи выглядит вот так:



Некоторые ископаемые вполне поддаются определению, к примеру ракушка в центре с рельефными ребрами отзывается на красивое имя Plicatiforma latisulca nexingensis, т.е. это местный подвид, описаный конкретно из Нексинга. Всего тут примерно десяток видов двустворок и столько же - морских улиток, если брать самые респространенные, дающие основную массу, но находки включали в себя куда большие раритеты вплоть до костей дельфинов.
У горушки есть еще местное прозвище "Hendlfutterberg" - гора куриного корма. Нексинг вместе с горой был в собственности некоего бедного рыцаря, который и начал разрабатывать ракушечник и продавать в качестве минеральной подкормки для кур.
Собственно почему был. Он и сейчас таковым является. Рыцарский "замок" стоит совсем рядом с горой, правда больше похож на обычный крестьянский двор. Кстати доступ к бывшей каменноломне ограничен тем фактом, что находится она в частных владениях. Но если позвонить в дверь "замка" и сказать, что очень хочется посмотреть на "сарматский пляж", то из замка выйдет бабушка рыцаря с собачкой и откроет вам калитку. Каменноломня уже не используется по назначению, а превращена владельцами в небольшой ландшафтный парк. Вход - через вот такую узкую щель, где весь геологический разрез представлен во всей красе.


Ракушечник хорошо сцементирован и стенки не обсыпаются, хотя и выглядят пористыми и рыхлыми. Наковырять ископаемых на память можно там, где скалы слегка оббиты заготовителями куриного корма.

Чем Лизка собственно и занимается. Хозяева не возражают - там много. А посетители бывают редко. Никто же не знает, где он такой - Нексинг...
Кроме геологов!

Tags: austria, fossils, foto, Путешествия
Subscribe

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment