le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Перхтен

На этих выходных мое представление об Австрии, как о приторно-образцовой католической стране изрядно пошатнулось. Когда вечером в темноте возвращаясь домой вдруг встречаешь такую компанию, подумать можно разное.
IMGP9728.JPG
На самом деле явление называется перхтен Perchten (мн. число) или перхте, если он такой один. Но по одиночке они как раз не ходят. Наоборот, все страсти-мордасти - часть некоего фольклерного действа, целого спектакля, разигрываемого в самые темные дни года в разных приальпийских местах в диапазоне от Швейцарии и Тироля до Нижней Австрии. Хотя наша деревня в Альпах находится чисто формально (если не считать Бизамберг), мистерии Перхтенов тут отмечаются с большой помпой. Основное действие происходило прямо на детской площадке, где в субботу расставили киоски с жратвой и выпивкой (без этого, как и везде в германских странах, ни одно народное гуляние не обходится). Поначалу народ просто подзаправлялся под музыку, типичную для любого новогоднего базара, но потом вдруг внезапно (ровно в 19:00, как и написано в программе), появились перхтены. Первыми шли ведьмы, разметая своими метлами слишком любопытных и освобождая место для основного действа.
IMGP9726.JPG

IMGP9717.JPG
Ну разве не милашки?

Кстати, перхтены - не обязательно отрицательные персонажи. Есть и наоборот, вылитые ангелы.
IMGP9722.JPG

И про католиков я был, как выяснилось, не совсем честен. Одним из вaжных действующих лиц всей мистерии является Николо - епископ, примерно соответствующий св. Николаю. По ходу дела он свободно общается с нечистой силой и даже заключает некоторые компромисы.
IMGP9718.JPG

В какой-то момент появляется Сатана собственной персоной, в клубах серного дыма.
IMGP9742_ed.JPG
Вдруг у него потух фальшфейер, но кто-то из публики быстренько помог делу собственной зажигалкой. Со стороны выглядело, как акт поклонения нечистому.
IMGP9748_ed.JPG

Своих приближенных Сатана не щадил. Два перхтена были прикованы к телеге с горящими жаровнями, еще два - посажены в клетку.


IMGP9740.JPG

В целом, как я понял, смысл всего фольклерного действия - изгнание злых духов (при помощи еще более злых)
В изготовлении же масок фантазии любителей данной мистерии воистинну безграничны.
IMGP9744.JPG

IMGP9754_ed.JPG

IMGP9757.JPG

IMGP9758.JPG

Да, даже в масштабе нашей отдельно взятой деревни перхтены организованы в собственный клуб (Verein), к инвентарю которого относится собственный трактор-олдтаймер с прицепом, на котором вся банда терроризирует округу уже моторизированно.
IMGP9761.JPG
Собственная интернет-страничка у современных перхтенов, естественно, тоже имеется. И все, кто хочет, могут присоединиться к этому благородному делу.

Tags: austria, foto, homo ludens, актеры в театре жизни, культура, легенды и мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments