le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Glycyrrhiza glabra

Время типичных рождественско/ханукально/новогодних базаров в преддверии Йоля подвигло бизамбергского травника на несколько нетипичную для данного журнала кулинарную тему. Или, если хотите, на очередное этнографическое исследование. Речь сегодня пойдет о субстанции растительного происхождения, которая, как никакая другая, отражает существующий в германских странах градиент Север-Юг, а иногда становится и причиной конфликтов даже в отдельно взятой семье.
Продукт, о котором пойдет речь, получают из корня бобового растения, широко распространенного в средиземноморском климате и известного по-русски под именем Солодки горькой или Лакричника (Glycyrrhiza glabra).



Экстракт корня смешивают с сахарным сиропом, желатином, мукой, агар-агаром или иным загустителем, добавляют некоторые другие приправы или красители, чаще всего - анис, фенхель и хлористый аммоний. Получившуюся массу, как правило черного цвета и "резиновой" консистенции, именуют лакрицей (хотя цветовых и вкусовых вариантов может быть несчетное количество).
Как бы не были разнообразны варианты, есть некий базовый вкус/запах лакрицы, неповторимый и уникальный. И вот тут начинается, на мой взгляд, самое интересное. Я практически не встречал людей, относившихся к нему нейтрально. Возможны лишь два строго полярных варианта - есть те, кто лакрицу любит, а есть те, кто ее на дух не переносит. Эпицентр "лакричности" лежит, не смотря на средиземноморское происхождение растения, в странах викингов. В Дании, Голландии, на британских островах и на севере Германии дети, да и взрослые тоже, потребляют лакрицу килограмами. На базаре ассортимент лакриц занимает минимум половину прилавка киоска со сластями, в каждом филиале ИКЕИ обязательно имеется стойка, где можно набрать ассорти на вес.
К середине Германии предложение (а значит и спрос) на лакрицу постепенно сходит на нет. В Австрии найти ее невозможно в принципе. В Вене была одна (!) лавочка "для эмигрантов", где 2-3 сорта лакричных конфет стояли в отдельной витрине, чтобы своим запахом не испортить аппетит и желание покупать лакомства всем прочим посетителям.
Моя теория на этот счет такова: вкус лакрицы настолько особенный, что только те, кто вкусил его в раннем детстве, буквально - с молоком матери, "западают" на данную субстанцию и немыслят без нее дальнейшего существования. Те же, кто столкнулся с продуктом в зрелом возрасте, реагируют на запах резко отрицательно, практически как на рвотное.
Лично я лакрицу на дух не переношу, в буквальном смысле слова, вплоть до запрета потреблять оную в моем присутствии при ограниченном объеме воздуха (например в машине). По поводу чего мои отпрыски совершенно не в восторге, т.к. К. потребляла большое количество лакриц, как во время беременности, так и при вскармливании. И детки эту ее "нордическую" черту унаследовали в полном объеме. В итоге папаша вынужден оббивать пороги кондитерских в поисках "не существующих" продуктов (в Австрии лакрица известна под народным наименованием "Bärendreck" - медвежье дерьмо - по-моему этим все сказано), или заказывать конфеты посылками через Амазон.
Кстати, еще о наименованиях. Пионером лакричных изделий в Германии была и остается фирма "Haribo". Еще в 1925 году она выпустила лакричные конфеты в форме черных монеток под коммерческим названием "Negertaler" - негритянские талеры. Таковые существуют до сих пор, но из соображений политкорректности были переименованы в "Lakritztaler" - лакричные талеры. Типичная форма и консистенция лакричных изделий позволяла производить с ними различные манипуляции. Например, в знаменитой сцене из "Золотой лихорадки", где Чарли Чаплин ест свой ботинок, большая часть предмета обувки, включая шнурки, была сделана из лакрицы.

А как Вы относитесь к производным от корня солодки. Особенно интересно, есть ли такие, кто попробовал во взрослом состоянии, и ему/ей понравилось.

Tags: acta herbae bisambergensis, ботаническое, кулинарное, о немецкой жизни
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…