le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

кошкин хвост

всем френдам с "кошачьими" аватарками посвещается

В зимнее время года, если не удалось дернуть куда-нибудь в сторону экватора, бизамбергский травник традиционно пребывает в спячке. Всюду снег, лед, ничего драматического в мире растений не наблюдается, писать вроде не о чем.
Правда, кое-где из снега кое-что торчит. Местами вполне заметное "кое-что". Например растение, которое в англоязычных странах именуют кошачими хвостами (cattails), впрочем в ходу и куча других наименований - бычий тростник (bulrush) или даже болотная сосиска (swamp sausage).

По-русски очень часто растение обзывают камышом, что неверно. Правильное название - рогоз. Вообще с точки зрения ботаники и лингвистики камыш, тростник и рогоз - три большие разницы, относятся к трем разным семействам растений. Сегодня - о рогозе, и только о нем!

Во избежание дальнейших разночтений - научное наименование рогоза - Typha. Восходит к греческому týphos = дым; Тифон, это такой древнегреческий змей Горыныч, если помните Куна.
То, что мы видим зимой - зрелые соплодия рогоза, которые с ботанической точки зрения являются початками (да, да, початки бывают не только кукурузными).
Если внимательно посмотреть на рогоз летом, то становится понятно, что початков на самом деле два.

Верхний, более тонкий и пушистый состоит из мужских цветков, т.е. практически исключительно из тычинок, а нижний, более плотный и толстый - из женских. После цветения мужской початок отваливается за ненадобностью, а женский со зрелыми семенами остается стоять до весны. По зазору между женским и мужским початком легко можно различить два самых крупных и распространенных вида рогоза: у рогоза узколистного (Typha angustifolia) зазор как минимум 2-3 сантиметра, у рогоза широколистного (Typha latifolia) зазора почти нет.
На картинках же - третий вид, куда менее распространенный и несколько менее крупный / более стройный, чем упомянутые выше - рогоз Лаксмана (Typha laxmannii). Так получилось, что прошлым летом я вплотную занимался именно этим видом.
Назван сей достойный представитель флоры в честь Эрика Лаксмана. Который был крут сам по себе (очень рекомендую почитать, хоть в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%AD%D1%80%D0%B8%D0%BA). Достаточно сказать, что этот Эрик Лаксман по собственной воле отправился из родной Финляндии аж на Алтай и в южную Сибирь, причем не в наши благополучные времена, а во второй половине XVIII века, при "матушке" Екатерине. Некоторое время ему даже пришлось порулить недоброй памяти нерчинскими рудниками, но, видимо, присматривать за зеками Эрику не понравилось и он отправился вместо этого собирать минералы и описывать еще не известные науке растения и животных. В чем и преуспел.
Рогоз Лаксмана вполне соответствует своему имени - распространен преимущественно в Сибири, с заходом в континентальную часть Европы. Западнее Карпат его до недавнего времени практически не видели. Но, все меняется в этом мире, особенно для таких "подвижных" растений, какими являются рогозы. Пару лет назад на Тульнском поле к востоку от Вены стали строить новую железнодорожную ветку. Поскольку местность находится с наветренной стороны от Венского леса и там случаются нехилые дожди, то вдоль железнодорожного полотна оставили специальные резервуары-водоемчики для стока дождевой воды.

Всего 2-3 года спустя в свежеотрытых прудиках уже вовсю "заколосились" рогозы, причем почти в трети - именно рогоз Лаксмана!

Рогозы известны своим умением становиться инвазивными видами в самых разных частях света. Способствует этому тот факт, что
Рогоз, тростник и некоторые им подобные умудряются сочетать две принципиально разные стратегии в жизни.
Всего экологи выделяют три: Конкуренты (силовики), стрессоустойчивые (терпилы) и рудералы. Силовики в кратчайший срок мобилизуют все ресурсы среды, вырастают большими и сильными и вытесняют/затеняют всех остальных. Но они не умеют обходиться малым и если ресурсов вдруг становится недостаточно - дохнут первыми. Стрессоустойчивые могут расти там, где ресурсов очень мало - на бедных, сухих почвах или наоборот - соленых или излишне кислых, но в лучших условиях проигрывают "силовикам". Последние - рудералы - типичные "шакалы" и "сорняки". Быстро прибегают туда, где еще никого нет, хватают наличные ресурсы пока на них не позарились силовики и исчезают, когда плотность растительности возрастает или условия перестают быть оптимальными для вида. Но при этом они как правило успевают размножиться и оставить кучу семян, как в почве (ждать благоприятного момента), так и рассеяв по свету (авось куда-нибудь попадут).
Рогоз в разные периоды жизни ведет себя и как силовик, и как рудерал. Там, где уже поселились рогозы остальным растениям делать нечего. Рогоз умеет расти плотной кучей, расползаясь корневищами по почве, а высокими стеблями начисто забирая весь свет, так что на поверхность почвы попадает не более 3-5%. В таких условиях ничто другое вырасти уже не сможет - с таким сильным конкурентом тягаться невозможно. Сам рогоз размножается при этом исключительно вегетативно, весь пруд или болотце может быть занято одним единственным клоном.
Однако этот клон должен откуда то взяться. И вот на начальных этапах жизни рогоз ведет себя как типичный рудерал. Семена у него мелкие и легкие, летят очень далеко, чему способствуют дополнительные волоски на плодоножке.

В одном початке рогоза Лаксмана содержится порядка 100 000 семян, а у рогоза широколиственного, у которого початки существенно длиннее - порядка 250 000. Разумеется, за все приходится платить. При таком количестве семян невозможно снабдить каждое большим запасом питательных веществ. Это значит, что прорости такое семечко может только в самых "тепличных" условиях - на богатой почве, при наличии достаточного количества влаги и при полном отсутствии конкурренции. Даже тонкий слой земли или растительных остатков проросток преодолеть не в состоянии - слишком маленький. Мелкие семена также часто имеют сильно ограниченый срок хранения - если сразу не проросли, пиши пропало. Причем запускается програма в тот момент, когда семя набухнет, всосет достаточно влаги.
Эволюция научила рогозы держать "порох" сухим до достижения оптимального момента, когда вдоль водоемов образуются открытые пространства, обильно увлажненные и удобренные илом, но еще без плотной растительности. Такое случается ранней весной, после таянья снега и сопутствующих ему паводков. По этой причине початки со зрелыми семенами стоят всю зиму. Они достаточно плотные, чтобы не тянуть влагу из воздуха (который в мороз и так довольно сухой). Водоотталкивающие свойства волосков настолько высоки, что американцы делали из плодов рогоза наполнители для флотских спасжилетов. Способность семян плавать - дополнительный бонус. Очень многие "зимнеплодоносящие" растения - ольха, береза, конский щавель, отчасти - крапива, пользуются такой стратегией: семена выбрасываются на ветер, падают на поверхность снега, после чего могут либо скользить по насту, либо разносится талыми водами, иногда на довольно значительные расстояния. Если повезет, семена окажутся ровно там, куда и должны прибыть - вдоль кромки наводнения, на новообразованых отмелях, намывах и вдоль прудиков.
Решая задачку о том, почему вдруг в окрестностях Вены объявился рогоз Лаксмана и в какой момент он сумел обогнать местных широколистных и узколистных (которых, впрочем, тоже немало), мы сперва предположили, что более континентальный вид лучше "угадал" с моментом выпускания семян, точнее приурочив их к сезонам года, в то время как избалованные мягкими европейскими зимами местные "лопухнулись" - узколистный растерял большую часть семян еще в декабре, а широколистный, наоборот, протянул до апреля-мая.
Однако пока эта гипотеза не подтвердилась.
Эксперимент, призванный проверить, с какой эффективностью разные виды рогоза используют ресурсы среды (воду и почву), к сожалению, однозначных результатов тоже не дал.

В общем, как это не парадоксально, в появлении рогоза Лаксмана так далеко на западе оказались скорее всего виноваты садовники. На тулльнском поле есть несколько садоводческих хозяйств, снабжающих садовыми и декоративными растениями австрийские супермаркеты и строительные магазины, равно как и самих магазинов такого рода в окрестностях Вены. И очень многие из них предлагают рогоз Лаксмана в качестве озеленения для садовых прудиков (правда большинство были не в курсе, что это рогоз Лаксмана, на этикетках стояло "карликовый" "узколистный" или не стояло вообще ничего. Рогоз Лаксмана несколько мельче, корневища между узлами у него короче, так что для маленьких декоративных садовых прудиков он подходит лучше, чем другие виды. Разве что взять настоящий карликовый рогоз (Typha minima), но он слишком редок.
Пока что мы набрали материал из полудюжины садовых магазинов и будем секвенцировать и сравнивать с тем, что выросло в придорожных прудиках. Может и найдем источник.

И последний на сегодня факт про рогозы. Корневища у них - съедобные и довольно питательные. На этом основании на диком западе североамериканских штатов за этим продуктом закрепилось выражение cossack asparagus - "казачья спаржа" (по запросу на английском гугл сразу выдает картинки с рогозом). В России, где рогоз точно ели в разные голодные и не очень голодные времена, спаржей, тем более казачьей его, тем не менее, никто не называл (по русски поисковик на "казачью спаржу" в ыдает либо спаржу, либо казаков, но никак не рогоз). Такая вот странная этимология.
Tags: acta herbae bisambergensis, austria, foto, job, ботаническое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • К вопросу о...

    Раньше нам говорили - "То, что нас не убивает, делает нас сильнее." Оказалось - нет. Просто оно мутирует и пробует еще раз.

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments