le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Шумел тростник, деревья гнулись...


Да, именно так. Не камыш, а тростник! Слово "камыш" ботаники не любят из за его неопределенности. А то, что в представлении обывателя соответствует образу камыша, это либо рогоз (см. предыдущий постинг), либо тростник. Научное название - Phragmites australis - тростник обыкновенный или южный. Относится к семейству настоящих (мятликовых) злаков (Poaceae), т.е. куда более близкий родственник пшеницы, риса, овса и кукурузы, чем рогоза. Студенты, только начинающие вникать в тонкости определения растений, обычно побаиваются злаков. Их много, они сильно похожи друг на друга и различаются лишь мелкими невзрачными деталями, которые без лупы или микроскопа не всегда разглядишь. Однако узнавать тростник легко научится каждый, кто дочитает этот текст до конца.
Во первых, тростник - крупный злак. Из тех, что естественным образом встречаются в Европе к северу от Альп - самый крупный. При оптимальных условиях, плотном росте, малом ветре заросли тростника могут достигать в высоту четырех-пяти метров, в дельте Дуная, говорят, и все восемь. Листья тоже крупные, широкие. Когде их треплет ветер, они поворачиваются ребром к потоку воздуха. Но это не спасает лист от деформации - листовая пластинка мнется и на ней остается характерный зигзагообразный отпечаток - "ослиный укус".

Такое встречается и у других злаков, но лишь у тех, у кого листья в принципе могут достигать ширины 1-1,5 см, а таковых не так уж и много. Чтобы наверняка отличить тростник даже от этих немногих (в частности довольно распространенного и часто составляющего компанию тростнику канареечника) достаточно взглянуть на основание листа. Там, где заканчивается листовая пластинка вокруг стебля-соломинки у тростника расположен венок тонких длинных волосков. Лучше всего это видно на молодых побегах, т.к. со временем волоски стираются, выпадают, и стебель "лысеет".

Растет тростник очень быстро, не по дням, а по часам.
Если у вас поблизости есть заросли тростника - можно сделать очень простой эксперимент (рекомендую для летних лагерей школьников, пенсионеров и других юных натуралистов). Достаточно весной или в начале лета выбрать один стебель тростника и воткнуть рядом измерительную рейку. И отмечать на ней рост растения, скажем - один раз утром, а потом - вечером того же дня. Результат вас весьма удивит и впечатлит.
Как тростнику такое удается?
Да очень просто: Точек роста у стебля несколько - в каждом узле по одной, так что стебель-соломинка растет не только верхушкой, но и "интеркалярно" - удлиннением междоузлий. (помню разговоры в университетской кафетерии о недопустимости интеркалярного роста - речь шла, конечно же, об очереди за едой, когда отдельные студенты, находясь в середине, щедро запускали перед собой пришедших позже одногрупников!).
Словом - интеркалярный рост - это нечто положительное для тростника и весьма отрицательное для всех остальных растений, вынужденных конкурировать с тростником за место под солнцем. При прочих равных, т.е. в отсутствие глобальных "уравнителей" типа газонокосилки сообщества с участием тростника имеют тенденцию превращаться в "театр одного актера" - тростник занимает всю пригодную нишу (пригодную по уровню воды и питательных веществ) и вытесняет все остальные виды растений. Однажды где-либо поселившись тростник начинает разрастаться во все стороны при помощи мощных подземных корневищ. В них же на зиму складируются все питательные вещества, а на поверхности остаются лишь сухие соломины - почти чистая и мало для кого съедобная целюллоза. Ну а весной тростник первым мобилизует ресурсы и легко обгонит в росте всех потенциальных конкурентов.
Вот так на гуглокарте выглядит северная оконечность озера Нойзидл (он же - Малый Балатон). Все темно-коричневое между берегом и открытой водой - тростниковые заросли. Ширина их в среднем 2-3 километра, а общая площадь - порядка 180 км² - почти половина акватории озера.

Приверженность к околоводным экосистемам обеспечила тростнику значительный эволюционный успех. Он входит в топ 5 самых распространенных растений на свете - встречается от полярного круга до тропиков, как в северном, так и в южном полушарии. Близость больших масс воды в значительной степени сглаживает колебания температур - микроклимат тростников куда более стабилен, чем макроклимат в разных частях ареала. Ради такого преимущества тростники могут заходить даже в солоноватую воду, хоть и предпочитают оставаться вблизи дельт.
Одна ахиллесова пята в полуводном образе жизни все-же имеется. Корневища тростника сидят под водой, на глубине до двух метров, в иле, в котором почти нет свободного кислорода, и им надо чем-то дышать. Дышат они "через трубочку" - через стебли, поднятые над поверхностью воды. В корневища постоянно нагнетается воздух, летом они даже вынуждены стравливать его избыток (вовсе не все пузырьки, поднимающиеся со дна - болотный газ). Стебли гибкие, ветер их не ломает, а вот в отношении механических повреждений они весьма чувствительны. Если обломить их на уровне поверхности воды, находящееся внизу корневище "утонет" - задохнется и отомрет. Если протаранить тростниковый пояс лодкой или проломить в нем просеку чтобы добраться до открытой воды, эта просека так и останется открытой в течение довольно продолжительного времени. Казалось бы - на месте отмершего участка должно вырасти новое корневище. Ан нет, не получается. Все из за того же отсутствия кислорода старое корневище никуда не девается и продолжает занимать место. Есть даже особый вид торфа, образующегося под тростниками, который состоит из остатков корневищ, которые даже сотни лет спустя узнаваемы на глаз.

Вот по этой причине на том же озере Нойзидл существуют строгие правила, и если въехать на лодке или заплыть в пояс тростника за пределами отведеных для этого специальных мест, можно нарваться на солидный штраф. Ведь насколько тростники однотонны с точки зрения ботаники, на столько же они интересны с точки зрения орнитологов и экологов вообще. В центральной Европе, очень сильно измененной человеком за последние тысячелетия, тростники - едва ли не последние естественные природные сообщества значительных размеров и площади.
Огромному тростниковому клону-мегаорганизму начинать приходится с малого. Тут работает тот же принцып, что я описал для рогоза. Мелкие семена тростника производятся в огромных количествах, созревают осенью, но остаются висеть и рассеиваться в течение всей зимы и ранней весны - летать по воздуху при помощи волосков на плодоножке, скользить по льду, сплавляться по половодью.

Всхожесть такие семена теряют сравнительно быстро, но качество с лихвой компенсируется количеством, главное - попасть на открытую поверхность мокрого ила на берегу водоема или просто на мокрую землю, а там уже корневище разгуляется так, что вся прочая трава не расти!
Для людей тростники сродни пустошам, вроде бы ничего полезного из них не сотворить. Разве что - крышу. Вот такие домишки с тростниковыми крышами встречаются повсеместно на севере Германии и некоторых сопредельных стран.

Деревенская улица на острове Фёр.

Если вы думаете, что соломенная крыша - удел бедняков, то глубоко ошибаетесь. Дело обстоит как бы не с точностью до наоборот. Дом с крышей из тростника обладает хорошим микроклиматом, экономичен в плане отопления и охлаждения и постепенно переходит в разряд роскоши. Толщина крыши - сантиметров 30-40, иногда и больше. Такое количество тростника надо вначале добыть, просушить особым образом, уложить при помощи специалистов-кровельщиков на специальный каркас. А сколько стоит противопожарная страховка для здания с тростниковой крышей, я скромно умолчу...
Резать тростник для крыш можно далеко не везде и не всегда. Он должен быть определенного размера и качества. Сбор урожая производится зимой по льду и мерзлой почве (т.е. в наше время далеко не каждую зиму погода позволяет это делать). Раньше тростник резали серпами. В северной фризии тамошние умельцы переделали под тростникокосилку трактор на широких гусеницах, прежде обслуживавший лыжные курорты (для этого его пришлось тащить из Альп более чем за 1000 км). Срезанный тростник оставляют сушиться до весны и только потом увязанные охапки передают кровельщикам.

Раньше тростниковая крыша служила по 40-50 лет. Теперь приходится обновлять материал каждые 20-30. Виной тому - интенсивное сельское хозяйство с применением большого количества удобрений. Излишки нитратов, и, что особенно неприятно, фосфатов вымываются грунтовыми водами и в конечном итоге попадают в водоемы. Тростник радостно набрасывается на дармовую подкормку и прет ввысь еще шибче. А осенью - не успевает или не считает нужным захомячить ценные азотные и фосфорные соединения в корневищах. Кое-что остается в отмершей соломе, которая перестает быть одной лишь невкусной целлюлозой. Крышу из такого "богатого" тростника начинают есть бактерии, плесень и прочие грибы, что существенно уменьшает время жизни всей конструкции и вводит домовладельца в дополнительные расходы.


Ох, чота многа букф получилось. Надеюсь, еще не надоел.
С пятницей!
Tags: acta herbae bisambergensis, foto, ботаническое, культура, о немецкой жизни
Subscribe

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Королевская Стража

    В Австрии множество гор, горушек и иных возвышеных мест носят наименования "чья-нибудь стража" (Warte). Иногда на вершине присутствует и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Королевская Стража

    В Австрии множество гор, горушек и иных возвышеных мест носят наименования "чья-нибудь стража" (Warte). Иногда на вершине присутствует и…