le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Кто такой камыш и есть ли у него узлы?


После того, как мы немного разобрались с тростником и рогозом, остались ответить на вопрос: а кто же тогда камыш?
С ботанической точки зрения это название закрепилось за одним из представителей семейства Осоковых, роде Scirpus.
То есть, повторяюсь, рогоз, тростник и камыш - три разных семейства растений, хотя и из одной группы в пределах однодольных. То есть состоят друг с другом примерно в той же степени родства, как кошка, собака и лошадь (лошадь в этой аналогии - рогоз, который в системе растений стоит в стороне от группы злакообразных).

Семейство осоковых по-научному называется Cyperaceae. То есть правильнее было бы называть его "Сытиевые". В соответствии с кодексом ботанической номенклатуры каждое семейство растений называют по типовому роду, а таковым была выбрана не осока, а Сыть (Cyperus). Та самая, которая "ах ты, волчья сыть да травяной мешок!" Тоже любопытная травка, но о ней как-нибудь в другой раз. Два родственных рода в семействе осоковых - сама осока и сыть когда-то поделили "сферы влияния" в мире. Осоки взяли на себя умеренный пояс и север вплоть до тундры и высокогорий, а сыти/циперусы - тропики и экваториальные области.
Разумеется, такое разделение несколько утрировано, и среди тех и среди других есть немало таких, что залезает на чужие территории, но в целом тенденция такова. В двух названных родах - больше всего видов. Осок - до двух тысяч, сытей/циперусов - не менее 600. Среди них и Cyperus papyrus - тот самый, который древние египтяне почитали едва ли не главным среди даров Нила и важнейшим условием возникновения цивилизации.

Циперусы и осоки отличить не сложно. У циперусов соцветья развесистые, "пальцами" во все стороны, а у осок собраны в аккуратные колоски. А камыш в узком смысле слова, уже упомянутый сцирпус (Scirpus)- что-то среднее между ними (и куда более скромный - от 35 до 65 видов в зависимости от настроения систематиков). Соцветие у камышa разлапистое, многократно разветвленное, по форме отдаленно напоминает зонтик (но не путать с настоящими зонтичными типа моркови или укропа) или даже воронку.

Форма воронки получается от того, что точка роста соцветия находится в середине и почти сразу же заканчивается цветком. Боковые почки обгоняют в росте этот цветок и в свою очередь оканчиваются цветками, а их со всех сторон "обрастают" следующие по очереди. Цветки, как и у всех злакообразных, мелкие и невзрачные. Опыляет их ветер, так что на цветные лепестки или нектар раскошеливаться нет необходимости. семена мелкие, мельче, чем у тростника, чуть крупнее, чем у рогоза. В отличие от обоих - компактные, без всяких летательных приспособлений типа волосков/парашютиков. Хотя размер позволяет летать и без них, разноситься ветром, как пыль - то, что в англоязычной литературе именуется - dust dispersal. От околоцветника плодикам досталось по шесть тонких щетинок, зазубреных на манер остроги. Так что они могут застркать и в чьем-нибудь меху или перьях. Ну и не в последнюю очередь - семена камыша очень хорошо плавают.

Прочая же "ботва" камыша напоминает таковую крупной осоки - плотный стебель с сердцевиной (в отличие от пустой соломинки тростника), острые, режущие листья с характерным профилем в виде буквы W. На стебле они расположены по спирали, со смещением в 120° по отношению к предыдущему, т.е. первый сверху лист стоит точно над четвертым, второй - над пятым, а третий - над шестым, отчего весь стебель становится трехгранным.

Сердцевина уже не позволяет быстро качать воздух в подводные корневища, но поскольку состоит она из полых воздухоносных клеток, по консистенции напоминающих поролон, то для камыша абсолютно не составляет проблемы на некоторое время оказаться под водой. Однако полуводным растением в той степени, как тростник, рогоз или даже папирус, камыш не является. И единолично "тростниковые" заросли образует крайне редко. Видовое название нашего, европейского камыша – Scirpus sylvaticus – камыш лесной - вполне тому соответствует. Чаще всего камыш растет вдоль опушки очень сырого и периодически затапливаемого леса, иногда совместно с другими крупными осоками.
На фоне папируса и тростника пользы от камыша для людей немного. Кое-где из его листьев плетут корзинки и циновки, но этим дело и ограничивается. Скотина камыш тоже не ест. Особо непритязательные коровы и лошадки могут в особенно жеркую и сухую погоду, когда трава на более высоких местах уже выгорела, забрести во влажный тенечек камышника, но и они ограничиваются тем, что обкусывают верхушки с питательными соцветиями и игнорируют все остальное.
Правда, есть еще польза культурологическая. Римский аналог Косьмы Пруткова - Тит Макций Плавт - среди прочих афоризмов и поговорок употреблял и такую:
„Nodum in scirpo quaerere!“
Обычно переводится как "искать узлы в тростнике" со смыслом - "искать трудности там, где их нет", "усложнять себе жизнь на пустом месте".
Но, во первых, в латинском оригинале стоит именно scirpo, а не phragmiteo. Во-вторых, у тростника, как у всякого уважающего себя злака, узлы как раз имеются. У камыша они, правда, тоже есть, но, как и положено представителю осоковых, на выпирают, как коленки, а сглажены и внешне незаметны.
Впрочем, есть версия, что Плавт словом обозначал не камыш или тростник, а вообще ситник (Juncus). Вот у того в видимой части побега узлов действительно нет совсем.
О том, кто же такой ситник и с чем его едят - в следующий раз. С пятницей!



Tags: acta herbae bisambergensis, ботаническое, культура, наука и жизнь
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments