le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Старенький, видавший виды Дарвин...

Вчера случилось побывать на очень интересной лекции/презентации книги и вживую пообщаться с автором.
Вот с этим:

Адриан Листер - работает в британском музее естественной истории. Один из ведущих специалистов по плейстоценовой мегафауне. И одновременно - талантливый популяризатор науки, с типичным английским юмором рассказывающий удивительные вещи о вымерших и не очень вымерших звериках, и не только о них.
Его новая книга - о Дарвине, но не о стареньком "видавшем виды" дедушке с белой бородой, а о молодом парнишке с взором горячим и геологическим молотком в багаже, ступившем на палубу знаменитого (в том числе и, особенно, благодаря самому фигуранту) корабля "Бигль".
Адриан рассказывает историю Дарвина - геолога и палеонтолога, еще до посещения Галапагосских островов с их черепахами и вьюрками открывшего целый ряд ископаемых (в диапазоне от ракушек и улиток до гигантских ленивцев). Большинство оригиналов дарвиновских находок до сих пор лежат в британском музее в ведении Листера. Он их не только изучает, но и сканирует, чтобы сделать доступными как для специалистов, так и для широкой публики.
http://www.nhm.ac.uk/our-science/our-work/digital-museum/digital-collections-programme/DarwinsFossils.html
Но самое интересное о чем повествует Листер в своей книге - это собственноручные записки Дарвина к отдельным находкам и дневниковые записи. Там практически в реальном времени прослеживается мысль - а как так получилось, что в ископаемом состоянии в Америке (и только в ней) обнаруживаются кости гигантских броненосцев и ленивцев, подозрительно похожие на таковые современных броненосцев и ленивцев, обитающих опять таки исключительно на американском континенте. И совсем молодой еще ученый начинает чертить первые кладограммы (деревья жизни), робко формулировать идеи о "сукцессии фаун", при которой виды "могут изменятся во времени".

В оригинале Дарвин во фразу "species change in time" слово "would" добавил чуть позже, вписав его сверху галочкой. Он даже в личном дневнике боится еще делать слишком категорические выводы. До выхода в свет "Происхождения видов" - еще четверть века...
Книга, естественно, по-английски.
https://www.nhmshop.co.uk/darwin-s-fossils-discoveries-that-shaped-the-theory-of-evolution.html
Tags: animals, fossils, наука и жизнь
Subscribe

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Королевская Стража

    В Австрии множество гор, горушек и иных возвышеных мест носят наименования "чья-нибудь стража" (Warte). Иногда на вершине присутствует и…

  • "Я с детских лет кочевал по пустыне..."

    Не всякая рыба - селедка, а в Австрии - не всякие горы - Альпы. Есть и помельче, но тоже интересные. К примеру - Лейта. Есть речка Лейта, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment