le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

О чем не писал Скополи

В наше время все больше людей испытывает неудобства в связи с в общем то довольно милой и приятной особенностью цветковых растений делать то, к чему обязывает их само название - то бишь цвести. Я не стану углубляться в вопрос, зачем это нужно в принципе (все мы - взрослые люди). Однако цветы цветам рознь. То, что мы в обиходе называем цветами - розы, гвоздики и прочие ландыши - только половина правды. Далекий от ботаники человек воспринимает только те цветы, которые самой эволюцией предназначены для того, чтобы их заметили. Не люди, конечно, а опылители - насекомые, иногда птички, летучие мышки и прочее зверье. Красивая упаковка, запах, сладкий нектар - все как положено. Это правда, но не вся, а процентов на 90. Оставшиеся десять процентов вполне себе ЦВЕТКОВЫХ (по-научному – покрытосеменных) растений свою пыльцу выбрасывают на ветер, в надежде на то, что как-нибудь обойдется. При таком раскладе не нужно тратиться на красивые лепестки и энергетически затратный нектар. Минус – пыльцы должно быть много! Даже не просто много, а очень много, на порядки больше, чем у насекомоопыляемых. Разница примерно как между личным письмом в конверте с маркой, передаваемым почтальоном из рук в руки и листовкой, которую разбрасывают с ближайшего небоскреба. И летит эта листовка, пардон, пыльца, куда ветер гонит. И попадает не только туда, куда должна попасть, а еще и в кучу мест, где ей совсем не рады. Например в глаза и носы представителей рода Homo, которые от этого начинают отчаянно чесаться и слезиться. Аллергическая реакция – штука коварная, каждый человек реагирует по-разному на разные раздражители. В наших широтах ветроопылением с последствиями для здоровья грешат в первую очередь некоторые деревья – ольха, береза, орешник, а также злаки. Деревья выпускают пыльцу ранней весной, пока не распустились листья (дополнительные пыльцеуловители). Злаки же, наоборот, «отмечаются» в середине лета. Аллергики заранее обзаводятся календариками, на которых красным цветом помечены их «любимые» раздражители и месяцы, когда они цветут. Сейчас, в конце зимы, березово- ольховые страдальцы уже запасаются каплями и носовыми платками, ждут лета и бросают ревнивые взгляды в сторону тех, у кого аллергия на злаки – у тех в запасе есть еще пара месяцев, свободных от неприятностей. Казалось бы, свободных...
Однако в последние годы в Австрии, особенно в южных ее районах – Каринтии, Бургенланде, все чаще случается, что люди с аллергией на пыльцу злаков уже в январе-феврале получают всю гамму неприятных симптомов, а то и вовсе целый год не имеют покоя. Надо сказать, что тут имеется соответствующая служба, специальные пыльцеулавливатели на некоторых метеостанциях регулярно регистрируют количество пыльцы в воздухе. И подтверждают тот факт, что даже зимой и в начале весны пыльцы именно злаков в атмосфере может быть сравнительно много. Установить, кто именно в ответе оказалось не так то просто – пыльцевые зерна разных видов злаков очень похожи друг на друга. Понадобилось небольшое, почти детективное расследование с наблюдениями в разных частях страны.

Виноват в итоге оказался вполне конкретный злак, достаточно необычный и в целом мало известный. Собственного тривиального имени по-русски не имеет, известна под официальным именем Сеслерия (Sesleria) – названа в честь Леонардо Сеслера – одного из ботаников «Линнеевского круга», середины 18 века. Про Сеслера вообще мало сведений, даже даты рождения нет. Известно, что жил и работал он в Падуе, где имел собственный ботанический сад и занимался систематикой растений, в частности примул. А Сеслерию описал его коллега Джованни Скополи, который сам был из Тироля и наблюдал эту травку на южных склонах Альп.
По-немецки Сеслерию иногда называют «Blaugras» - синяя трава. На самом деле она не совсем синяя, а скорее сизая – листья имеют такой легкий голубоватый оттенок, который наблюдается у многих растений, растущих на карсте и вообще на почвах, богатых карбонатом. Собственно это предпочтение к известковым почвам – едва ли не самая показательная черта экологии Сеслерий. Все остальное может вариировать в очень широких пределах. Сеслерия запросто поднимается до 2,5 км в альпийские высокогорья, прекрасно растет в сухих сосновых лесах на известковых склонах тех же Аьлп, но в умеренных высотах, а на равнине может вдруг появиться в мокром болотце вокруг известкового источника – главное, чтобы в воде присутствовал карбонат.
Видовых названий тоже несколько, частично они – синонимы. Обычно пишут Sesleria caerulea – Сеслерия сизая, но есть и другие варианты: S. albicans – Сеслерия белеющая, из за того, что в сухом состоянии колоски «выгорают до белизны», S. varia - разнообразная, из за изменчивой природы растения. Равнинно-болотный вариант обычно считают отдельным видом - Sesleria uliginosa (топяная), но как следует родственные отношения, насколько мне известно, никто не изучал.
Растет Сеслерия плотными, почти круглыми куртинками, часто на осыпях и крутых склонах. Перспектива соравться ее нисколько не беспокоит – куртинка может оторваться, скатиться по склону и укорениться по новой. Так, некоторые экземпляры в течение жизни несколько раз путешествуют вниз по склону, не сильно страдая от этого. В некоторых местах Сеслерия встречается массово и формирует особое, характерное растительное сообщество - сеслериетум.

Колоски у Сеслерии короткие и плотные, почти как головки. Растение формирует их с осени и так и уходит под снег.
Эту куртинку я сфотографировал в Альпах на высоте 1800 м в середине сентября.

То, что изменение климата особенно сильно заметно именно в высокогорьях – теперь уже научно установленный факт. Вот и получается, что с глобальным потеплением Сеслерия умудряется «запустить» цветение все раньше и раньше, в особенно теплые годы она цветет всю зиму и вбрасывает в атмосферу ту самую пыльцу, о которой говорилось в начале.
Tags: acta herbae bisambergensis, foto, ботаническое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Суровая наука Ботаника (дополнение)

    Вдогонку ко вчерашнему. Во-первых, первый коллаж - не мой, а найден в сети (первоисточник назвать не берусь) Во-вторых - про Линнея и "одним словом"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments