le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Хищники мелкие, но эффективные

Кошка лежит у бассейна, глазки полуприкрыты, вроде бы типичный отпускник-курортник.

Но не все так просто и очевидно. Бассейн - единственная б.м. крупная поверхность пресной воды в радиусе нескольких километров. Вокруг - засушливый средиземноморский маквис. Об этом знают многочисленные ласточки, ждущие своей очереди на водопой на ближайших проводах. Кошку они скорее всего видят, но делать нечего, "кони хочут пить!"


Первый смельчак срывается с проводов и на бреющем полете выхватывает капельку воды прямо из под носа у кошки. От былой (притворной?) сонливости оной не видать ни следа.


Появление следующего водопийцы предваряет прыжок. Пока неудачный.


И еще один, на самом краю бассейна.

Если кошка свалится в воду, то "песец котенку" - самостоятельно вылезти она вряд-ли сумеет. Однако видимо в этом конкретном месте с данной популяцией кошек (а их там было превеликое множество) естественный отбор успел поработать. Каким бы рискованным не был прыжок, приземление было всегда отработано четко.

Как и положено кошке - на все четыре лапы. Уязвленная, но не пойманная ласточка довольно прицельно отстрелялась пометом.
В тот день охотничьи потуги кошки успехом не увенчались. А вот на следующий, когда папарацци поблизости не было, она таки свою ласточку поймала.
А вот совсем еще юный котеныш, но тоже уже с амбициями - нацелился на трясогузку.

Птичка такого хищника поначалу всерьез не воспринимает, уходит от него нарочито медленно, прогулочным шагом

Однако попытка существенно сократить дистанцию вынуждает ее в итоге встать на крыло.

Воистинну - сильнее кошки зверя нет!
Tags: animals, birds, foto, little monsters
Subscribe

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments