le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

В век каменный - и не достать камней...

Как-то так даже не задумывался, что некоторые привычные мне ландшафты центральной Европы уже в каменном веке были заселены обильно и густо. А оные заселенцы сплошь и рядом крошили камешки для своих утилитарных целей. А вот К. еще в школе имела удовольствие познакомиться с энтузиастом локальной истории, охотником-собирателем, предлагавшим для всех желающих курсы любительской полевой археологии. Для начала предлагалось просто пройтись по свежевспаханному полю. Каждый цикл сельхозработ выдает на гора некоторое количество осколков кремня, носящих следы обработки. Особенно если дело обстоит недалеко от балтийского побережья, на самом севере Германии. Тут удобный материал - кремень, вымывается из меловых (первичных) или ледниковых (вторичных) отложений и лежит буквально под ногами. Изготовить из него каменный нож с острой кромкой - раз плюнуть (для кроманьонца, понятное дело, не для поздних потомков оного). А вот заточить повторно уже не получится, проще новый сделать. Вот и копились эти отщепы тысячелетиями, пока тамошние зеленые не решили, что загрязнять окружающую среду неразлагающимся каменным мусором - не комильфо, и вообще, давайте уже, ребята переходить на бронзу. То есть при таком количестве почти на каждом поле что-нибудь да отыщется. Я вначале не поверил, тогда К. предложила вспомнить молодость и прогуляться по пашне. И уже через сотню метров - "вот, смотри, лежит!"

При ближайшем рассмотрении/отмытии оказался односторонним отщепом с палец длинной, но с кромкой, которую, похоже, дообрабатывали.

Хотя окончательной уверенности у меня нет - может это все-же артефакт, а не следы целенаправленной обработки? Есть ли способ проверить?
Археологической датировке такое, само собой, не поддается - все слои давным давно перемешаны плугом. Разве что по типам орудий, но тут, опять же надо быть специалистом.
Tags: fossils, germany, наука и жизнь
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments