le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

За что же так бедную нимфу обидели или Из чего волки лыко вяжут.

Очередная глава к ненаписанному пока "Бизамбергскому травнику".

Если кто внимательно читал про бересклеты, то возможно помнит, что я упомянул там феномен, когда тропическое, даже преимущественно в южном полушарии прописанное семейство сумело одним родом перевалить через Альпы, как будто бы только затем, чтобы покрасоваться перед североевропейскими классиками ботанической систематики.
Таким "засланным казачком" в данном повествовании выступает

род Волчник, он же Daphne, а семейство, по-русски называемое Волчеягодные, в ботанической номенклатуре получило название Thymelaeaceae, по другому представителю, тоже иногда показывающему нос (или язык) в центральной Европе. На мой взгляд выбор Тимелии в качестве типового рода для данного семейства не слишком удачен. Тимелия воробьиная (Thymaelia passerina; по-немецки „Spatzenzunge“ - воробьиный язык) - совсем мелкий и невзрачный однолетник, кое-где встречающийся в каменистых, нарушеных степях. Еще и довольно редкий, а может быть регулярно игнорируемый даже специалистами из-за своей мелкости и невзрачности. Все же прочие представители данного семейства - б.м. крупные многолетние кустарники, иногда - деревья, ну и как водится - лианы. А всего их порядка 50-60 родов и от 500 до 800 видов - семейство не из самых крупных, но и не маленькое. У очень многих тимелиевых яркие четырех- (реже пятилепестковые) цветки собраны в красивые плотные головки или колосья соцветий. В этом смыле Дафна (Волчник) куда более типичный представитель семейства, чем Тимелия.
IMGP5839.JPG
Некое (пока еще не определенное мной) Растение из семейства Тимелиевых в южноафриканском финбоше. caldeye подсказывает, что это Gnidia. Там, в Капской провинции находится один из центров разнообразия данной группы.

Родовое имя Daphne ввел в оборот Линней собственной персоной, в честь нимфы Дафны, которой активно домогался Аполлон (сюжет в европейском изобразительном искусстве очень популярный). В мифе Дафна превращается в дерево лавр, но поскольку таковые в Швеции не растут и уже имеют собственное латинское имя Laurus nobilis (мужское, кстати), то папа Карл выбрал ближайший аналог. Собственно, в долиннеевских травниках растение упоминалось под именем Laureola folio deciduo - т.е. „Лаврообразность листопадная“, так что не очень то он сильно и напрягался, придумывая. Упоминание листопадности указывает на то, что имелось в виду самoе в Европе распространенное и дальше всех на север забредающее настоящее или обыкновенное Волчье Лыко (Daphne mezereum). Именно оно имеет свойство сбрасывать листья на зиму, в то время как у прочих Волчников листья кожистые, многолетние. Видовой эпитет mezereum позаимствован из сочинений Авиценны и явно персидского происхождения (в оригинале транскрибировался „mazaryun“). А что он означает, в Европе уже забыли, ну или уважаемый Ибн Сина скромно умолчал. Такой вот конфуз, но имя красивое - оставили.
Среди тривиальных названий растения что в немецком, что в русском фигурирует лыко/Bast. А лыко - это не хухры-мухры, а начиная с каменного века и вплоть до нового времени очень важный, в быту незаменимый, я бы даже сказал - стратегический материал. Качество лыка было далеко не одинаково, основную массу, конечно, давала липа, но там, где требовалась особая прочность и эластичность, предпочтение отдавали волчнику. У очень многих тимелиевых луб состит из особенно прочных волокон и употребляется до сих пор для разных поделочных работ и изготовления особо высококачественной бумаги. Даже просто отломать от куста волчника ветку голыми руками не получится - она будет висеть на коре, исключительно прочной на разрыв. Тут главное - не пытаться откусить зубами. Потому как лыко – все-таки волчье. Что в ботанике автоматически означает - злое, сиречь ядовитое. Яд Волчника – гликозид дафнин настолько сильный, что может проникать даже через кожу и слизистые оболочки, вызывая раздражения и «ожоги», так что руки после тесного общения с данным растением следует тщательно помыть. У обыкновенного волчника к тому же довольно яркие, привлекательные на вид ягоды, так что чаще всего
травятся ими дети, причем смертельная доза составляет для ребенка всего 4-5 штук, даже меньше, чем для Вороньего Глаза. Таким образом в списке смертельно ядовитых растений Европы Волчник ранжирует на самом верху, уступая разве что Акониту.
Тем не менее Дафну уважают и в садоводстве. Отчасти за то, что цветет она очень рано, раньше всех прочих насекомоопыляемых кустарников, иногда прямо из под снега. Но при этом цветы ароматные и с большим количеством нектара – привлекают ранних шмелей. Такой «сбой» в фенологии – скорее всего наследие тропических предков, живших в местах, где смена времен года не сильно выражена и цвести можно когда угодно. Еще одна абсолютно тропическая черта Волчников – каулифлория. Это явление, при котором цветы, а позже и плоды, появляются не на концах тонких веточек-побегов, а непосредственно на стволе. Для тропических деревьев это удобно – в верхних этажах тропического леса основная «тусовка» имеет место быть как раз на стволе – ползают вверх-вниз всякие насекомые, белки, обезьяны, тут же всё опыляют, потом едят плоды и разносят семена, а до тонких веточек не всякий орангутан долезет. В Европе к северу от Альп Дафна – единственное растение с такой морфологией.


Ярко-красные ягоды Волчника созревают в середине лета. Сам цвет указывает на то, что предназначены они для птиц - птицы видят красный лучше всего, а вот большинство млекопитающих - увы. Ядреный коктель ядов на них не действует, впрочем, семена, где концентрация ядовитых веществ наивысшая, проходят через птичку транзитом, причем довольно быстро, не успев перевариться. В чем, собственно и смысл.
Волчники стоят в подлеске как правило поодиночке, на значительных расстояниях друг от друга, сплошных зарослей не образуют. Для растения это не проблема - ранняя пчелка весной в отсутствии других цветов разыщет и опылит каждый куст. То есть всерьез для растения представляет угрозу именно сбор лыка на поделки - тут даже яд не всегда защищает. Так, в средние века в Венском лесу почти истребили другой вид Волчника - лавролистный (Daphne laureola).


У него листья кожистые и живут по 2-3 года. На картинке как раз видны светло-зеленые, еще не сильно затвердевшие листики этого года, под ними на стволе - ягоды, а ниже - более темные, старые ластья. Ягоды, кстати, потом почернеют, а не покраснеют. Какая птаха ими соблазнится - сказать не берусь.
Третий вид из рода Daphne, встречающийся в окрестностях Бизамберга - тоже весьма примечательный. Это Daphne cneorum, по немецки - Steinröschen - каменная розочка, по-русски не очень точно именуемый волчеягодником боровым.

Растение встресается как-правило в горных сосновых лесах и популярно также на альпийских горках.
Однако всего в полусотне километров от Бизамберга, в винном углу нижней Австрии есть уникальное место - Weikendorfer Remiese - ровная, как стол, песчаная пустошь. И вот на этой пустоши "горное" растение Daphne cneorum растет плотными подушками среди ковылей. Весной, в апреле, в момент массового цветения - зрелище потрясающее.
IMGP6021.JPG

К этому буйству жизни тут же добавляются насекомые, включая крупные бабочки вроде Махаона или Подалирия.
IMGP6021.JPG

О вайкендорфской ремизе когда-нибудь расскажу отдельно, она того стоит. Одна из старейших природоохранных территорий в Австрии, частично благодаря и уникальной, равнинной популяции Дафны боровой. В отличие от других Волчеягодников этот вид так и остается в размерном классе кустарничков - не выше 20-30 см. и не боится ни покоса ни выпаса (звери его не едят). И лыко с такого особо не надерешь, так что есть надежда, что это ну просто красивое растение и дальше останется украшением ландшафта.
Tags: acta herbae bisambergensis, austria, foto, ботаническое, наука и жизнь
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…