le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Миоценовая осень


Картинка под ногами. Если бы не асфальт, можно было бы подумать о добрых старых временах теплого Миоцена. Когда шелестели над головой листья Гинкго (его вы наверняка узнали) и зрели ягоды Каркаса (второе, менее известное растение на снимке). Кстати, иголки принадлежат Дуглазии, она же Псевдотсуга или Пихта Дугласа, прекрасно чувствовавшая себя в Миоцене Европы.
Но, "зима близка", холодный плейстоцен уже не за горами.

Смотрю я на это богатство и думаю - вот не повезло Европе с горами! Когда Большая Зима Плейстоцена все-же пришла, в Европе к северу от линии Пиренеи-Альпы-Карпаты лесов, как таковых, не осталось. Нет, это вовсе не значит, что ледник все покрыл толстым панцирем - большая часть суши была свободна ото льда и даже вполне пригодна для жизни. Но это была тундростепь, возможно местами тайга из двух-трех видов морозоустойчивых деревьев, какие-нибудь кривые березнячки и кедровые стланики. Всем остальным, широколистным, теплолюбивым, деваться было некуда - с севера ледник, с юга - Альпы.
Кто-то сховался на Колхиде, на Балканах или островах Средиземного моря. Но далеко не всем там нашлось место. Климат Ледниковья - засушливый, Средиземное море то пересыхало, то разливалось, острова то появлялись, то исчезали. И места там для леса тоже было не густо. Ведь что такое, скажем, Корсика? Те же Альпы, только в профиль. Короче, умерли все!
Ну не все, конечно, но многие. Не осталось в Европе ни Гинкго, ни Дуглазий. Из многочисленний родни Каркасов остался один вид на южных островах, ну и конопля еще, но она, как известно, не дерево, а травка.
Американцам повезло больше. Там ни Аппалачи, ни Кордильеры проход на юг не закрывали, так что очень многие деревья сумели отодвинуть ареал от накатывающегося с севера ледника и уцелеть, "перезимовать" во Флориде с Калифорнией. Оттуда потом и Дуглазию в Европу вернули (в  промышленных количествах) и еще кое-что садово парковое, что в нынешнем климате Европы прекрасно себя чувствует. В Китае было еще лучше. Там существовал (и до сих пор существует, хотя сами леса хунвейбины повырубали) непрерывный лесной коридор с севера на юг, а также рефугии, где климат с блаженных времен Миоцена менялся очень мало. Там и сохранилась самая крутая экзорика вроде Гинкго и Метасеквои. Все это, будучи в наши дни перетащено в центральную Европу прекрасно растет и размножается. А на асфальте города Вены осень мешает палиту из листьев "китайцев" и "американцев", совсем недавно (в геологическом масштабе) тоже бывших вполне себе коренными европейцами.
Tags: ботаническое, мысли вслух, фенологическое
Subscribe

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments