le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...3

Начатый больше двух лет назад и поначалу совершенно левый для меня проект неожиданно обрел собственную жизнь, причем весьма богатую.
О чем речь, я вкратце писал тут: https://le-ra.livejournal.com/174255.html
С тех пор неутомимый Жига разгреб архивы краинского аббатства вплоть до первой мировой и с незначительной помощью вашего покорного слуги восстановил картину природопользования и сельхозприемов, практиковавшихся в южных Альпах в течение трехсот лет, до наступления века бензина и суперфосфата. Равнинному жителю зачастую просто не понять, какие ухищрения предпринимали альпийские горцы чтобы вести б.м. прибыльное хозяйство на километровой, а иногда и двухкилометровой высоте!
Результаты давно перекрыли изначально запланированный объем статьи, а потом - и брошюры. Если все пойдет гладко, то в следующем году мы, наконец, их опубликуем, скорее всего сразу - книжкой.
Увы, обычно такие работы сами по себе становятся собирателями архивной пыли, интересными разве что специалистам.
Что-то изменить я вряд-ли сумею, так что надеюсь, что мой соавтор не обидится, если некоторые моменты я буду обсуждать тут. Тем более, что непоняток и интересных фактов еще очень много.

Вот сразу, чтобы не мелочиться, вопрос о колебаниях климата, в высокогорьях заметных много лучше, чем на равнине. Конец "малого ледникового периода", постепенное потепление, все ускоряющееся в индустриальное время, внезапные похолодания - все это люди в Альпах ощущали буквально на собственной шкуре. Самые знаменитые погодные анномалии - это конечно "годы без лета" - 1601 и 1817.
Сегодня их уже вполне обоснованно привязывают к двум особенно сильным вулканическим извержениям: Уайнапутина (1600) и Тамборы (1815). В общем логично - когда в атмосферу попадает такое количество вулканического пепла, он начинает заслонять солнце и на всем глобусе становится заменто холоднее. Шкала вулканической активности VEI так и построена - по объемам выброшенного материала. Причем шкала эта логарифмическая - каждый следующий балл - объем в десять раз больше предыдущего. Больше 10 кубокилометров - это VEI 6  ("ватник путина" выплюнул порядка 30 км³). А Тамбора - вообще семерка (порядка 150-160 км³) Еще теоретически бывают восьмерки, но тут нам повезло - за последние 25000 лет ничего подобного не случалось.
Обычно считается, что глобально на климат Земли начинают влиять извержения как раз начиная с 6 VEI. Однако в Альпах местные документы отмечают еще один или даже два года без лета - 1628 и частично 1630. Стали мы поднимать литературу и оказалось, что никаких извержений особой силы (6 и более) в означеный период не было. Ближайшим "кандидатом" называется извержение исландского вулкана Катла в сентябре 1625 - "обычная" пятерка VEI с объемом "выхлопа" в полтора кубокилометра. Вроде бы недостаточно? Или все-же да?
Далее следуют рассуждения продвинутого дилетанта (в анамнезе два семестра общей геологии  + курс лекций по вулканологии профессора Шминке в Кильском университете)
Итак, Тамбора у нас лежит на экваторе, Уайнапутина - вообще в южном полушарии. Из за вращения Земли вулканический пепел сперва распространяется на той широте, на которой находится вулкан. Потом ветры все перемешают, но вначале так, а потом самые тяжелые частицы пепла уже успеют осесть. Катла к Европе и, соответственно, Альпам банально ближе.
Второй момент. Объем вулканических выбросов для Тамборы и Уайнапутины оценили сравнив состояние вулканов до и после (была гора - стала дыра; куда делся материал? - взлетел на воздух!). Это были одноразовые, взрывные извержения. С Катлой все было иначе - она извергалась долго и постепенно. На Исландии, конечно, народ жил и тогда, какие-то летописи наверное остались, но с сейсмографом рядом никто не стоял и каждый "чих" не документировал. Так что, сколько на самом деле улетело в атмосферу - оценить намного сложнее. Может там было не полтора, а три или даже пять.
В третьих, не стоит забывать, что у Катлы есть "родной брат" - популярный и многократно воспетый вулкан Эйяфьядлайёкюдль (помните такого? А выговорить сможете?:). Оба вулкана расположены рядом, питаются скорее всего из одной и той же геологической структуры и извергаются либо вместе, либо в коротких промежутках друг после друга. А про Эйяфьядлайёкюдль мы помним, что пепел у него особенно вредный (и не только для самолетов), поскольку мелкодисперствый и в воздухе висит исключительно долго. У Катлы должен быть такой же. Что вполне укладывается в ситуацию с длительным эффектом, вплоть до 1630 года.
Так что я вполне допускаю, что извержение силой в 5 баллов VEI в состоянии регионально повлиять на климат. Как минимум это было возможно в 17. веке. В наше время антропогенные эмиссии наверняка более существенны для климата, но опять же ровно до того момента, пока не рванет что-нибудь в размерном классе Тамборы, или, не дай бох, Йеллоустона. Глобальное потепление они может и приостановят, зато у нас резко появятся совсем другие заботы.

Альпийские жители, кстати, ко всем превратностям климата в итоге неплохо приспособились. Так что есть надежда, что и мы сумеем...
Tags: job, горы, мысли вслух, наука и жизнь, фенологическое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…