le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...4

Вдогонку к вчерашнему посту - некоторые особенности жизни в Альпах
Знаете, что это за полосочки на склоне горы? Высота, между прочем, за два километра, наклон склона никак не меньше 50 градусов, а кое-где и больше!


Покосы на альпийских лугах. Сено выложено для просушки.
Про то, что на альмах содержат разного рода живность, слышали многие. Стада регулярно гонянут туда-сюда - весной вверх в горы, осенью обратно в долину. Баварцы из этого действа устраивают целый спектакль. Однако, скотину надо чем-то кормить и зимой тоже. А сто лет назад фермер не мог просто так купить комбикорм, как это делают сейчас.Вот и приходилось отводить под покосы участки альпийских лугов, куда даже не всякая скотина доберется. Косили там специально укороченой косой, вбив крюк и обвязавшись страховкой, чтобы не сверзнуться. Как альпинисты! (Хотя почему как? Альпинисты и есть!)

Вот тут склон не очень крутой, почти тепличные условия, да и выход сена весьма солидный. За такие участки шла жесткая конкуренция, право на покос продавалось, передавалось по завещанию, вручалось в виде поощрений и отбиралось за провинности.


Скосить траву - это только полдела. Надо ее еще доставить вниз в долину. Кое-где сено банально сталкивали вниз по склону. Иногда ставили стога на салазки и волокуши и ждали зимы.
А иногда просто не было иного выхода, как переть все на собственном горбу.

Фотографии старые, тридцатых годов прошлого века. Так что надеюсь, авторских прав мы не нарушим, если включим их в книжку в виде иллюстраций.

Tags: горы, историческое, наука и жизнь, о немецкой жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments