le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Где розы блещут в декабре...

Совсем недавно в жж и в широкой среде юных и не очень юных И-натуралистов дискутировался феномен зимнего цветения некоторых травок и связи данного явления с общим потеплением климата. Тогда и возникла идея, в середине января пробежаться по окрестностям и посмотреть, а кто собственно занимается таким странным на первый взгляд занятием, как зимнее цветение.
Итак, место действия - Вена и окрестности. Не Москва, конечно, но и не Ницца. В плане зонирования растительности - пограничье между западноевропейскими широколиственными (неморальными) лесами и Паннонией - венгерской степью. 48 градус северной широты, среднегодовая температура - 10°C. Средняя температура января - самого холодного месяца - около нуля градусов. Реально так и есть, в диапазоне от -5 ночью и такого же плюся днем. Снега в этом году считай что и не было, с утра - иней, но цветочная жизнь бурлит.

Нет, это только ягодки (какого-то декоративного снежноягодника), цветочки впереди!

Начну с тех, для кого цвести зимой - совершенно естественно и нормально.

Плющ (Hedera helix) из тропического семейства Аралиевых на времена года по тропической привычке наплевал и цветет зимой, в декабре, сейчас уже отцветает и активно плодоносит. Зимние холода ограничивают его распространение на север, и, главное, не восток. Растение привязано к вполне определенным температурным режимам мягких "атлантических" зим. За это плющ нежно любят палеоклиматологи, изучающие последний ледниковый период и голоцен. Листья и семена плюща хорошо сохраняются в торфах и прочих осадочных породах и хорошо узнаваемы. Так что если в некой местности в определенном слое находят останки плюща, сразу известно, что в данном отрезке времени в этом месте зимы суровыми быть никак не могли.
Дальше по списку идут ветроопыляемые деревья и кустарники - ольха, лещина. Им полагается цвести в самом начале весны, но поскольку у них все готово с осени, ничто не мешает раскрыть сережки и раньше.


Зимний жасмин (Jasminum nudiflorum) - не совсем дикорастущий, но симпатичный и в Австрии иногда дичающий. Так что заношу в список и его.


Так же как и раннецветущие деревья к зимнему цветению неплохо приспособлены некоторые первоцветы
"подснежники" в широком смысле слова. Из этой компании в Вене можно в настоящий момент наблюдать Печеночницу (Hepatica nobilis), Зимолюбку (Eranthis hyemalis), Примулу (Primula vulgaris). фотографий не привожу чтобы не перегружать пост. Интересно, что настоящие подснежники (Galanthus) поперед батьки не лезут - ждут.
Самую обширную и по численности и по массовому проявлению группу зимоцветов я условно назвал "неубиваемые". Они цветут всегда и везде, летом, зимой, пофигу.
Маргаритка (Bellis perennis)

Горец птичий (Polygonum aviculare)

Тысячелистник (Achillea millefolium)

Кроме того в данную категорию попали Одуванчик (Taraxacum; без картинки), а также, несколько неожиданно, чабрец (Thymus spec.) и бледножелтая Скабиоза (Scabiosa ochroleuca)


Также звания неубиваемых заслужили заносные виды - дюшеснея (Duchesnea indica), крестовник неравнозубчатый (Senécio inaequídens) и мелколепестник однолетний (Erígeron ánnuus).



Последний, вопреки имени, ведет себя в Австрии чаще всего как двухлетник - в первый год образует розетку из листьев на уровне земли, душит конкурентов, набирает массу и цветет на второй год. Но может и поторопиться и выпустить цветочный побег "в зиму".
От многолетиков переходим к однолетникам-пофигистам, то есть тем, кто может производить по несколько поколений в год в любых условиях и не считаясь с сезональностью - кто-нибудь да выживет. В этой группе у нас Яснотка пурпурная (Lamium purpureum), Пастушья Сумка (Capsella bursa-pastoris), Мятлик однолетний (Poa annua), Вероника персидская (Veronica persica), Молочaй огорoдный (Euphorbia peplus) и, кончно, лидер - Крестовник обыкновенный (Senecio vulgaris).

Кроме пофигистов есть другие однолетники, производящие строго по одному поколению в год. Причем они придерживаются принципиально разных жизненных стратегий. Есть однолетики озимые вроде Подмаренника цепкого (Gаlium aparíne) или еще одной мелкой Вероники (Veronica sublobata). Они проклевываются из семян осенью, зимуют под снегом и цветут весной, а к середине лета пропадают. Сейчас их уже можно довольно хорошо рассмотреть и определить, но цвести, что характерно, эта компания не собирается, ждет настоящего тепла и длинного светового дня.
Самой интересной группой с точки зрения климатолога я считаю однолетних однолетников (простите за тавтологию). Это те, кто прорастает исключительно весной, цветет летом, а к осени склеивает ласты. Это - теплолюбивые растения и убивают их зачастую именно холода (иногда можно существенно продлить их дни перенеся в теплое помещение). Тем интереснее обнаружить представителей этой группы цветущими в середине января.
Назову двух: Пролесник однолетний (Mercurialis annua)

и Гулявник Лёзеля (Sysimbrium loeselii).

Первый - родом из Средиземноморья, второй - не очень понятно откуда, но тоже явно из южных краев, степной зоны. Побиты морозом, но пока не сдаются. Пролесника мне попался самец (у него мужские и женские цаеты на разных индивидуумах), так что не знаю, сумеет ли он завязять семена после столь позднего цветения. А Гулявник, похоже, будет цвести до конца, а вдруг да удасться произвести на десяток плодов больше, каждый лишний день жизни для него - прямой выигрыш. Чем теплее будет климат, тем успешнее будут такие, как он.

Кроме вышеназванных в "цветущие в январе" у меня попали:
Sonchus asper
Tragopogon dubium
Veronica polita

Не исключено, что этот список еще пополнится в ближайшие дни, т.к. снега и сильных морозов пока не ожидается.

Tags: acta herbae bisambergensis, foto, Вена, ботаническое, фенологическое
Subscribe

  • К вопросу о...

    Раньше нам говорили - "То, что нас не убивает, делает нас сильнее." Оказалось - нет. Просто оно мутирует и пробует еще раз.

  • Новый год собак

    Вчера, где-то за полтора-два часа до часа Х вышли с мелкой на улицу. Вместо ракет и хлопушек в этом году у нас были три большие пачки бенгальских…

  • Суровая наука Ботаника (дополнение)

    Вдогонку ко вчерашнему. Во-первых, первый коллаж - не мой, а найден в сети (первоисточник назвать не берусь) Во-вторых - про Линнея и "одним словом"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments