le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Стальной капитан Сталь

Уверен, что никто из уважаемых читателей не вспомнит такого капитана. Хотя именно его умелым и самоотверженным действиям обязаны своими жизнями Тургеньев, Вяземский, семья Тютчева и еще без малого полтораста душ.
Капитан Сталь (Stahl) был вовсе не марвеловским супергероем, а самым обычным капитаном торгового флота, конкретнее - капитаном парохода "Николай I".

В мае 1838 года пароход этот совершал рутинный рейс из Петербурга в Любек. Идеальная погода и спокойное море не предвещали беды. Поздним вечером 31. мая (по новому стилю), когда до поворота на рейд Травемюнде (внешняя гавань Любека) оставалось всего около мили, на пароходе вспыхнул пожар. Виноват, как всегда, человеческий фактор. В погоне за наживой судовая компания пренебрегла элементарными правилами ухода за техникой, ибо таковые - чистка механизмов от гари и т.п. требовали определенного времени простоя. На качестве угля тоже сэкономили, набрав дешевых сортов с большим процентом летучих компонентов. В результате в средней части корабля, вокруг топок и бункеров с углем произошло массивное возгорание. Дело было между 11 и 12 часами вечера. Большинство пассажиров, среди которых были в основном семьи с детьми, уже разбрелись по койкам.
Пожар сразу же вышел из под контроля, причем огонь быстро поднялся до капитанского мостика и парализовал управление судном. Прежде чем покинуть свой пост капитан успел предпринять единственно верное - переложить руль влево и направить корабль в сторону от глубокого фарватера к ближайшему берегу - близ деревни Клуз, недалеко от сегодняшнего курорта Больтенхаген. Так получилось, что любекскую бухту я неплохо знаю и смею утверждать, что продолжай корабль идти прежним курсом или сверни направо в сторону Тиммендорфа, то все могло кончиться много хуже. А так пароход на остатках пара выехал на плоскую песчаную отмель в ста шагах от берега. В принципе там уже так мелко, что до пляжа можно дойти пешком, но народ этого не знал. Среди пассажиров началась реальная паника, с истериками, толканиями, драками за шлюпки, часть из которых в процессе сломали или сбросили за борт так, что воспользоваться ими уже не представлялось возможным. Думаю, там не только Тургеньев "отличился"...
Собственно написанию поста способствовало обсуждение именно моральных качеств данного юноши, начатое в журнале caldeye
Потом участники сего действа накропают обличительные либо оправдательные мемуары про себя любимых, а про капитана если и вспомнят, то вскользь. И ни одна свинья не назовет героя по имени.
Хотя именно капитан Сталь умудрился пресечь панику и организовать своз людей на берег при помощу тех двух последних шлюпок, которые удалось отбить у обезумевшей толпы. И ему удалось спасти почти всех. Из 132 пассажиров пропали без вести либо утонули четверо (вероятно те, кто в панике прыгнул за борт раньше времени, все - мужчины, что характерно, и известны поименно). Из команды в 33 человека погибли кочегар и двое матросов, пытавшихся тушить пожар (все трое остались анонимными).

Приведенные подробности - из вырезки "Петербургской Газеты" (St.Petersburger Zeitung), выходившей на немецком языке. В описаниях и дневниках пассажиров многие детали опущены, там все вертится вокруг себя любимых.
К сожалению заметка напечатана готическим шрифтом, даже мне прочитать затруднительно.

Короче, за Стальных Капитанов (с большой буквы) и за тех, кто в море!
Прозит
Tags: dem tod von der schippe, shit happens, актеры в театре жизни, историческое
Subscribe

  • Новый год собак

    Вчера, где-то за полтора-два часа до часа Х вышли с мелкой на улицу. Вместо ракет и хлопушек в этом году у нас были три большие пачки бенгальских…

  • чумные каникулы

    Дожили! Не успел семестр толком начаться, как к нам спустили циркуляр, что университет с пятницы 13. - на карантине. Да, да, все из за воронавируса,…

  • Мелочи жизни и изобретение велосипеда.

    Люди не перестают изобретать велосипед в самом прямом смысле слова. Хотя девайсу в современном виде полтораста лет. Вот в далеком уже советском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments