le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Проволочный осел идет на смену паровой лошадке

Есть к северу от Вены такой чудесный велосипедный маршрут. Dampfross - это как раз паровой конь - локомотив, а Drahtesel - проволочный осел - велосипед.

Не так давно тут проходила железнодорожная ветка, причем одна из первых в Австрийской империи - открыта в ноябре 1837. Но в 1988 году движение поездов на линии прекратилось, к 1995 рельсы разобрали, а вместо них железнодорожную насыпь превратили в велодорожку (торжественно открытую в 2005 году).


Бывшие остановки оформлены в виде мест для отдыха, с некоторым количеством предметов искусства и инсталяций из околожелезнодорожного металлолома


и не только металлолома.




Местность для Австрии сравнительно плоская, так называемое Моравское поле (Marchfeld), и весьма плодородная. Соответственно иногда напоминает кукурузный лабиринт со спрятаными в нем идилическими деревушками.

Высоковольтные линии - неотъемлeмая деталь пейзажа. В смысле энергетики на Моравском поле тоже все в порядке.

Есть даже нефть, причем близко к поверхности, раз ее качают такими небольшими помпами. Но качают не очень активно - берегут как стратегический запас на случай срыва поставок из заграницы.

Попалось по дороге и животноводческое хозяйство, точнее птицеферма с традиционными австрийскими продуктами - стейками и яичным ликером в розничной продаже.

Ну и сами птички...

Жарко им тут - сидят с открытыми ртами - вентилируют.


Страусы домашние, а морковка на обочине - наоборот дикая.

Один единственный черный цветочек в середине морковного соцветия несколько неполиткорректно называется мавром. Такой встречается именно у диких морковок, у сортовых - не видел. Мавр исполняет важную сигнальную функцию для насекомых-опылителей, работает маяком, отмечающим посадочную площадку. Кстати, сам цветочек исключительно мужской или даже стерильный - семян не завязывает. Строго по принципу: Мавр сделал свое дело, мавр может уходить!

Деревня Ваграм - знаменита в основном тем, что в 1809 году австрийцы бодались тут с Наполеоном. Об обстоятельствах дела повествует деревенский музейчик, маленький, но неплохо подобраный.


Наполеон тогда выиграл, получил "полцарства и Марию-Луизу в придачу", но австриякам тоже есть чем гордиться (то то император такой смурной получился).

Дорога ведет вдоль поля битвы (а общий фронт там был километров 10, не меньше. Собственно Ваграм - это такой естественный ледниковый вал (друмлин), который единственный остался нераспаханым и порос сосновым лесом и робинией. На нем окопались австрийцы, а французы атаковали - вид на поле получается с французской перспективы.



Насколько благоустроен этот маршрут - видно по последней картинке. Бокс-стоп для велосипедистов с набором всех необходимых инструментов. Рядом - открытый "тренажерный зал" для прочих пешеходов.

Tags: austria, foto, Путешествия, ботаническое, велосипедное, историческое, сюжеты железнодорожные, энергетика
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • К вопросу о...

    Раньше нам говорили - "То, что нас не убивает, делает нас сильнее." Оказалось - нет. Просто оно мутирует и пробует еще раз.

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments