le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

как я лазил на Высокий Шваб

Hochschwab - это горный массивчик в пределах восточных Альп, третий (считая от Вены), высота которого превышает 2000 метров. Раз в год я вожу туда студентов на экскурсию в верхний пояс леса, к чудесному горному озеру и не менее чудесному горному болоту. Об одной такой экскурсии я писал пару лет назад:
https://le-ra.livejournal.com/146228.html
В этом году студенты благополучно остались дома, а я решил добраться таки наконец до самого верха, а то, смешно сказать, уже восьмой год в Австрии, а случаев, когда удалось побывать в настоящем альпийском поясе, без всяких там "суб" не наберется и десятка.
Из дому выехал в 5 утра, около семи был на месте, а именно на парковке возле гостинницы "Bodenbauer" - отправной точки для маршрутов, ведущих на Hochschwab с юга (есть еще и северные, но мне они не знакомы).


Hochschwab играет ключевую роль в системе водоснабжения для всей восточной Австрии. От Боденбауера начинается линия, питающая Грац, а с северной стороны водопровод идет вплоть до Вены, больше сотни километров. Зато среди мегаполисов мира Вена по качеству воды стабильно на первом месте.
Этому делу посвящен небольшой музейчик и символическая водоколонка, из которой всякий странник перед восхождением может наполнить свою флягу.


Я наполнил.

На этом месте мы со студентами всегда поворачивали налево - по направлению к Häuslalm. Это примерно на высоте 1600 м и вместо ориентировочного 1:45 мин. поход туда и обратно с сопутствующими занятиями занимает как раз целый день.

Один и без собаки я нацелился на более сложный (отмечен черной точкой в отличие от "красных" маршрутов средней категории сложности) путь к вершине (Hochschwabgipfel), а по хорошо знакомому участку пути через Häuslalm решил возвращаться. Как показала практика, это было верное решение.
Особенности геологии восточных Альп таковы, что из известняков и доломитов сложеные горы по форме напоминают не конусы, а скорее тюбетейки - со сравнительно крутыми склонами в нижней и, особенно, средней части и обширным, пологим плато наверху, из которого собственно вершина или чаще несколько почти равновысоких вершинок почти не выделяются.
То есть самое сложное - преодолеть среднюю часть склона. Для этого приходится искать подходящие кулуары. Самый короткий, но и довольно крутой путь ведет вот к этой выемке.

Середина склона - самый крутой участок, к тому же заросший сосновым стланником и некоторым количеством причесаных лавинами березок, рябинок и лиственниц. Впрочем это скорее плюс - есть за что цепляться. Минусом оказалась плохая маркировка тропы - несколько раз терял ее и вынужден был возвращаться, поскольку другие участки еще круче.




Вот на этом месте (высота примерно 1700, склон уже заметно более пологий) я в очередной раз потерял тропу и свернул влево, полагая, что искомый выход на плато находится там. Пару десяток метров передо мной на гору довольно резво лезла молодая парочка, так что я решил, что они знают маршрут и стал ориентироваться по ним.

Но тут случился облом. Парочка дошла до подножия скалы в середине картинки, скинули рюкзаки, достали веревки и крючья и дальше полезли вертикально вверх. Я все-же дошел до левого края, убедился, что дальше - пропасть и вынуждаен был возвращаться вдоль всей скалы, известной как "Stangenwand" по довольно неприятной каменистой осыпи к другому проходу, мимо еще одного популярного у скалолазов объекта - Großer Beilstein (камень - топор).


На "топоре" тоже оказались скалолазы, а поначалу я их и не заметил. Видите мужика в красной куртке (примерно на нижней трети)?


Последний рывок - и я наверху ("большой каменный топор" - вид сбоку).


А это и есть плато, даже с одной из вершин Хохшваба - Hochwart 2210 м (а самая высокая точка плато - 2277 м).

Ничем не примечательна кроме крестика на вершине. А поскольку данный символ меня никак не привлекает, я на вершину (ни на эту, ни на соседнюю, хотя до них было по паре сотен метров) лезть не стал, а углубился в альпийские луга вдоль изогипсы 2100 (ну приблизительно конечно).Вот там то было на что посмотреть!

Bistorta vivipara


Potentilla clusiana


Dianthus alpinus + Dryas octopetala


Armeria alpina
Остальные травки смотрите тут, на INaturalist (уже все подписаны и даже большей частью подтверждены)
https://www.inaturalist.org/observations?nelat=47.619795596569766&nelng=15.194546651765672&place_id=any&swlat=47.58796624829119&swlng=15.06415267402303&user_id=lrasran&verifiable=any

Наверху, на плато, все тропы отмечены не в пример лучше, чем на склоне, так что я без труда нашел нужную и отправился в сторону Häuslalm общим направлением на юго-запад.


Известняки Хохшваба довольно сильно перекорежены горообразованием и местами метаморфизиронаны, так что шансов найти ископаемые в них немного. Однако вот попалось нечто, что могло бы быть крупной брахиоподой или моллюском. В народе такие штуку еще называют коровьими следами.


А вот и тропа на спуск, куда более пологая, но не менее живописная.


Рядом с тропой - глубокая долинка, возможно даже вход в карстовую пещеру, каких в восточных Альпах великое множество.


А вот и Häuslalm - хижина-ресторан, где по случаю хорошей погоды собралась куча народу (включая альпиниста в красной куртке). Такими вещами, как соблюдение дистанции, там вообще никто не заморачивался.


Спуск от занял уже не более полутора часов по знакомой тропе через лес. Лес преимущественно буково-кленовый, кое-где с пихтой.

На излете средневековья в этом районе одним из главных промыслов был углежегный. На уголь шли преимущественно лиственные породы, а из пихты делали опоры для шахт и добывали железную руду. Ее плавили тут же на месте с использованием древесного угля и делали ружья, а то и пушки для Габсбургов. Потому район Хохшваба слыл весьма богатым и имел стратегическое значение для империи.
До автомобиля я добрался только около пяти вечера - все-же такой маршрут за один день - многовато. Возможно в следующий раз надо будет спланировать ночевку в одной из горных хижин. Беда только в том, что места там надо бронировать чуть ли не на год вперед, особенно сейчас, когда большинство австрийцев не уехали в отпуска за границу.

Tags: austria, foto, Путешествия, ботаническое, горы
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments