le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

байки университетские религиозные

Ходит тут по сети шедевральная по своей тролльности петиция на имя ректора МГУ:
https://www.change.org/p/ректор-мгу-в-а-садовничий-за-строительство-первого-пастафарианского-храма-при-мгу/signatures/confirm?token=8f7ac859-7a95-43fb-872d-c05856c2df3b

В принципе понятно, что решение строить церковь в университете спущена с самого верха, откуда, как известно, на всякого рода петиции плевать хотели, однако посмотреть, чем дело кончится, будет интересно.
но я хочу написать вовсе не об этом.
Дело в том, что в моей второй альма-матери имени Кристиана Альбрехта (герцога голштинского -
)

церковь была. Правда, тут как-бы дань традиции - университет основан в 1665, соответственно был там и теологический факультет и принадлежащий оному храм. Старое здание не сохранилось (как и все остальное в Киле), новое построили аккурат к трехсотлетию университета. Получилась такая модерновая толи пирамида толи парусник. Сколько народу туда должно помещаться, я не нашел и оценить не могу, т.к. изнутри ее никогда не видел. Думаю - человек 50, максимум - сотня (всего студентов в Университете порядка 25 000). Сейчас теологический факультет - самый маленький и храм используется ими как аудитория, так что помещение не простаивает.

А еще тамошний пастор нашел гениальный, хотя как впоследствие выяснилось не совсем легальный способ пополнять церковную кассу. Своей пасторской печатью он стал нотариально заверять копии документов. Обычно для этого нужно идти к нотариусу и платить соответствующую (весьма существенную) пошлину, а тут то же самое действо стоит всего пару монет в кружку для подаяний. И все студенты и выпускники со свежеполученными дипломами сразу бросились к пастору (для некоторых заявлений при поиске работы требовались именно нотариальные копии, а рассылали их сотнями)
Пару лет это работало, но потом кто-то особо дотошный (наверняка с юрфака) выяснил, что пастор имеет право заверять не любые, а исключительно документы церковного характера. И лавочку, увы, прикрыли. Но я еще успел воспользоваться этой лазейкой и даже (вей з мир!) пожертвовал таким образом на христианскую церковь.
А вот в нынешней моей конторе, основанной в 1872 никакой церкви нет, хотя она тоже университет и отцом основателем выступал католический монарх, блаженной памяти Франц Иосиф. Видимо не нужна...
Tags: germany, историческое, культура, мысли вслух, наука и жизнь
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments