le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Королевская Стража

В Австрии множество гор, горушек и иных возвышеных мест носят наименования "чья-нибудь стража" (Warte). Иногда на вершине присутствует и нечто вроде сторожевой башни, вышки, или, на худой конец, скалы в виде удобного наблюдательного пункта. Понятное дело, что гора, удостоившаяся чести называться Королевской Стражей, должна быть чем-то особенным.

Высоты она совсем не королевской - всего 344 метра, даже меньше гор Лейты, о которых я писал в прошлый раз. Относится опять не к Альпам и не к Лейте, а к Карпатам, точнее к Малым Карпатам - самой западной и еще совсем низкой части карпатской дуги. Зато, как ни крути, это самая восточная гора Австрии, дальше на восток-юговосток - равнина Паннонии, плоская, как стол. Так что обозревать местность в данном направлении было очень даже удобно.

Деревянную вышку построили уже в наше время, монархи прошлого довольствовались просто верхушкой горы.


Вид на север - в сторону Дуная и вдоль гряды малых (девинских) Карпат. Руины замка Девин, давшего имя данной местности, находятся на скале в том месте, где в Дунай впадает Морава. Это уже Словакия. Напротив Девина, на австрийской стороне, замок Хоф, который на самом деле никакой не замок, а дворец барачного барочного типа, бывший в разные времена резиденцией принца Евгения Савойского и императрицы Марии Терезии.


Вид на восток - а это уже Братислава. Узнаваема по квадратному, белому с красной крышей замку, который словаки даже на своих монетках изобразили.
Погода вчера была не ахти - пасмурно и ветренно, так что извините за мрачные цвета. На самом деле Братислава - очень красивый город.

На юг-юговосток - венгерская равнина, густо утыканная ветроэлектростанциями. В этом направлении ближайшая достоиная упоминания возвышенность будет только километров через 400-500, т.е. уже в Румынии.
Поскольку горушка многие годы являлась еще и крайним форпостом НАТО, то между двумя предыдущими ракурсами взору предстает вот это сооружение:

С его помощью в период с 1958 и до начала девяностых местные вояки наблюдали за тем, что творится по ту сторону железного занавеса. Впрочем, части этого "бронепоезда на запасном пути" и сегодня в рабочем состоянии.
В честь какого именно короля назвали горку - вопрос открытый. Известно, что у подножия горы собирал своих крестоносцев Фридрих Барбаросса, и возможно даже поднимался сюда, чтобы обозреть свое воинство. А может быть и нет - он к тому моменту был уже пожилой дяденька. Достоверно известно, что тут в 1563 году тусовался герцог Максимилиан, когда приехал в Прессбург короноваться королем Венгрии (да, Братислава прикольна в частности тем, что успела побывать столицей двух разных государств). Наполеон тоже тут побывал и именно отсюда отправился маршем к Аустерлицу - место исключительно удобное. Буонапарте королем никогда не был - сразу в императоры прыгнул. Hо поскольку на равнине перед горой паслась французская кавалерия, то компанию корсиканцу составил Иоахим Мюрат. А вот он то был как раз настоящим королем - неаполитанским, так что все сходится.
Вместо королевских особ нас на вершине встретил небольшой ящер, неторопливый и вальяжный по случаю прохладной погоды.

Ида даже почти сумела его погладить, прежде чем он сменил дислокацию и заныкался в узкую щель между двумя стволами.



А еще я нашел новое для себя растение - горошек чиновидный (Vicia lathyroides). Совсем мелкое, но симпатичное.


И еще кое-что из ботанических сокровищ.
Veronica vindobonensis - вероника венская


Адокса


Очиток шестиугольный


Фиалка Китайбеля


На следующие выходные в планах Венский лес (который, конечно, тоже горы), но пока не понятно, получится ли. Погода стремительно портится, вплоть до возможных заморозков и снегопада.

Tags: austria, foto, Путешествия, ботаническое, горы
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments