le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Криминально-финансовая история

Дело прошлое, но пишу сейчас, после счастливого завершения оной и торжества справедливости. Все началось с того, что у меня увели бумажник.
Давно, еще в январе. В поезде, где-то между Копенгагеном и Лундом. Я по этому поводу в тот момент не очень паниковал - наличности там почти не было, важных документов, за исключением немецкого "внутреннего" удостоверения личности, тоже не оказалось (загранпаспорт и водительские права я храню отдельно). Кредитные и банковские карточки я тут же запер, удостоверение личности - тоже, зарплату мне все равно должны были заплатить на следующий день уже в местной валюте. Так бы дело и закончилось, но карманник оказался не дурак и провернул такой финт ушами: он вселился в некий отель в Лунде, позвонил в банковский сервис, назвался моим именем (имея мое удостоверение), сказал, что у него украли карточку и он ее запер, но сам при этом остался без копейки наличности. Назвав номер карточки он от моего имени затребовал с моего счета денежный перевод на адрес отеля и таким образом "облегчил" меня на 500 Евро. Заметил я это безобразие только почти три месяца спустя. Результатом были долгие телефонные разговоры с банком, обмен факсами и меилами, в ходе которых постепенно удалось прояснить ситуацию. В конце концов, (о чудо) деньги мне вернули. Так что в принципе все окончилось хорошо (для меня и, похоже, для вора). Кто оказался в накладе? Банк ли, не удосужившийся как следует проверить личность звонившего (иногда для этой цели используются условленные вопросы типа девичьей фамилии троюродной бабушки), отель ли, где выдали денежный перевод человеку, не сверивши его рожу и подпись с предъявленным паспортом (который за пределами Германии вообще говоря не действителен). А может быть чувака все-же где-нибудь поймали - судя по всему это был профессионал. В любом случае - всем предупреждение: просто запереть кредитную карточку может оказаться недостаточно, бывают и вот такие фокусы.
Tags: о жизни
Subscribe

  • i nate vam - naturalist sp2

    Вот прям щас, не отходя от компа, два суровых южноафриканских мужика пытаются по моим фоткам пятилетней давности (ну ладно, не только по моим, но и…

  • Новый год собак

    Вчера, где-то за полтора-два часа до часа Х вышли с мелкой на улицу. Вместо ракет и хлопушек в этом году у нас были три большие пачки бенгальских…

  • байки университетские религиозные

    Ходит тут по сети шедевральная по своей тролльности петиция на имя ректора МГУ:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments