le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Мегалиты, мегалиты, а я маленький такой...

Короткий отчет о поездке в западную Ирландию, графство Буррен. В отличие от стериотипного представления об Ирландии, как о зеленом острове с обширными торфянниками и вересковыми пустошами графство Буррен, что лежит на западном побережье между Галвеем и Лимериком представляет собой обширный карстовый ландшафт.



Голые известковые холмы, изрытые многочисленными трещинами и промоинами
,


исчезающие и появляющиеся вновь после дождя озера,

долины, пещеры, словом - карст в самой классической манифестации. Верховыми болотами даже и не пахнет,

растительность ютится в трещинках и щелочках между камнями

Сами известняки девонские,

с заключенными в них крупными кораллами

Даже не верится, но эта, на первый взгляд, негостеприимная местность во все века была заселена людьми, причем довольно густо. Особенно бросаются в глаза памятники бронзового века - мегалиты, долмены, круглые форты и различного рода стены из камня, до сих пор разкраничивающие владения отдельных кланов. Плотность археологических памятников исчисляется двумя-тремя на квадратный километр, даже не считая более поздних - средневековых замков, башен, церквей и прочих руин. Далеко не все как следует изучены. Правда, из нескольких удобно (относительно шоссе) расположеных мегалитов все-же сделали туристские объекты: если смотреть внимательно, то

возле этого долмена можно заметить натянутую веревку

- наивную попытку оградить памятник от толп экскурсантов. Еще одна головная боль тамошних археологов, с которыми мне удалось немного пообщаться - многие посетители не придумывают ничего остроумнее, чем собрать пару камушков и сложить где-нибудь поблизости свой собственный мини-долмен. Не говоря уже о том, что камни для этой цели вынимаются из ближайшей стены форта, которая, между прочим, древнее, чем египетские пирамиды, такое "украшательство" ландшафта имеет весьма сомнительную ценность.
В конце не удержусь и подброшу еще

немного ботаники

И последнее - известняк, за день нагревшийся на солнце, особенно в большой массе, ночью начинает слегка люминесцировать. Наблюдая это явление впервые легко понять, откуда взялись ирландские легенды о феях, лепреконах и прочих маленьких народцах. Зрелище потрясающее, особенно если добавить лунный свет.
Tags: fossils, foto, Путешествия, ботаническое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • К вопросу о...

    Раньше нам говорили - "То, что нас не убивает, делает нас сильнее." Оказалось - нет. Просто оно мутирует и пробует еще раз.

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments