le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:
  • Mood:

Двойное закрытие...

или «как тайны плодят легенды»
Ответ на пост ostranna
(http://www.livejournal.com/users/ostranna/118742.html)
Принцип, я думаю, общеизвестный. Вот случилось нечто катастрофическое, нелицеприятное, по причинам военным или политическим не подлежащее разглашению на широкую публику. Но шилa в мешке не утаишь, журналисты копают, желтая пресса роет копытами землю и слухи ползут сами собой. Тогда официальные органы созывают пресс-конференцию и говорят: - да, действительно, наш бронепоезд на запасном пути сошел с рельс и споткнулся о земную ось! Кто-то верит, кто-то нет. Но кто-то наверняка копает дальше. И вот тут копающему исподволь, незаметно, позволяют докопаться до сенсации. К примеру – бронепоезд сошел с рельс не из-за земной оси, а потому что кочегар спился! Поднимается шум, журналисты неистовствуют, Би-Би-Си делает разоблачительную передачу. Все упиваются сопричастностью к тайне и больше не рыпаются. А в действительности, может быть, бронепоезд просто решили сдать в металлолом, потому что машинисту зарплату платить нечем. А история с пьянкой придумана была специально для пытливых журналистов, чтобы они, докопавшись, успокоились и дальше не лезли. Так рождаются самые невероятные легенды, которые пересказываются потом из поколения в поколение и кочуют из одного учебника в другой. Как с этим бороться – никто не знает. Ведь таких «дохлых кошек» на пути исследователя может быть брошено сколько угодно, а те, кто действительно причастны к высшим тайнам, умеют молчать, хотябы из личных интересов.
Tags: легенды и мифы
Subscribe

  • Перхтен

    На этих выходных мое представление об Австрии, как о приторно-образцовой католической стране изрядно пошатнулось. Когда вечером в темноте возвращаясь…

  • Яблоки раздора!? А как они на вкус?

    Продолжаем составлять бизамбергский травник и переходим от красителей к поистинне неисчерпаемой теме ядов и противоядий. Обратимся к классической…

  • Дуб годится на паркет — так ведь нет:

    Третий компонент растительного происхождения, так или иначе упоминающийся в связи с изготовлением философского камня, сегодня продается в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments