le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

гибель Гагарина

Еще одна легенда, порожденная спецслужбами.
Пару лет назад мой отец и я познакомились с одним человеком, обозначившим себя как локальный историк Мекленбурга. Он опубликовал статью о том, что Юрий Гагарин погиб не в России, а в восточной Германии, к югу от г. Шверин. Как известно, вокруг жизни и смерти Гагарина легенд крутилось немыслимое количество – восторженных, скандальных, просто абсурдных. А тут вдруг появился шанс провести собственное небольшое расследование, что мы и сделали.
Предполагаемое место падения «гагаринского» самолета находится неподалеку от городка Плау. По рассказам очевидцев, 27 марта 1968 нечто с грохотом пронеслось над деревней, чудом не зацепив высоковольтную линию и врезалось в землю посреди вспаханного поля в двухстах метрах от крайнего дома. Что за летательный аппарат потерпел катастрофу – этого жители сказать не могли. Известно, что на место падения очень быстро прибыли советские военнослужащие (военных городков вокрег Шверина было много, далеко ездить им не пришлось) и представители ШТАЗИ (госбезопасности ГДР). Место катастрофы было оцеплено и любопытных отогнали подальше. Обломки летательного аппарата были тщательно собраны, причем часть двигателя, утшедшую в рыхлую землю на глубину 2-3 метра, удалось достать только через несколько дней при помощи крана. На поле остался глубокий кратер, следов которого спустя тридцать лет нам найти не удалось. На следующий день после происшествия жители деревни узнали из радио о гибели Гагарина. Сразу же поползли слухи, связывающие это сообщение и произошедшее по соседству событие воедино. Спустя несколько дней в Плау видели армейский газик, в котором сидела пожилая супружеская чета, в которой кто-то «опознал» родителей Гагарина. Так легенда окончательно оформилась и впоследствии обросла новыми деталями, которые я за недостоверностью оных здесь не привожу.
Теперь начинаются собственные домыслы:
В версию о том, что это был Гагарин, я изначально не поверил. Сейчас достаточно авторитетных источников, подтверждающих его гибель во Владимирской области. http://aviapanorama.narod.ru/journal/2004_2/gagarin.htm
На мой взгляд кто-то удачно использовал совпадение дат для сокрытия некоего происшествия Х под красивой легендой о популярной в ГДР персоне Гагарина.
Так кто же или что же упало на поле близ Плау? Самая скандальная версия, которая приходит в голову (а именно скандальные версии любят скрывать под легендами) такая: пилот пытался на своей машине (тип самолета неизвестен, но явно что-то реактивное, боевое) бежать на запад, но был сбит. До границы ФРГ оставалось километров 50, для реактивного истребителя – дело секунд. Направление полета объекта по рассказам очевидцев – строго на запад! Отсутствие официального сообщения о падении самолета, сразу же подмененное легендой для тех, кто это падение наблюдал или о нем услышал – вполне весомое подтверждение такого сценария событий.
На абсолютную правоту не претендую, если у кого-то есть другие версии или, тем более, факты, с интересом выслушаю.
Tags: историческое, легенды и мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments