le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Казнить нельзя помиловать

Или – об ответственности переводчика.
Недавно ко мне в руки попал один весьма любопытный документ. Меня попросили перевести на немецкий личное дело немецкого военнопленного, погибшего в лагере в 1945, недавно полученное по соответствующему запросу родственников из российских архивов. Все дело, а таких были наверняка многие тысячи, состояло из анкеты с основными данными о человеке – год и место рождения, образование, и т. д. Далее из дела следовало, что военнопленный такой-то отправлен в лагерь номер такой-то, где в скором времени (примерно через месяц) скончался от (по официальным данным) болезни почек. Странным показалась столь плачевная судьба простого унтер-офицера, залетевшего в армию уже под конец «тотальной» войны, почти сразу же угодившего в плен. Причем человек этот не был ни в СС, ни членом нацистской партии, ни иным должностным лицом, виновным в военных преступлениях (в чем изходя из личного дела его и не обвиняли). Собственно смерть в лагере могла быть и случайной, если бы не одна деталь:
В графе «Гражданская профессия» рукой заключенного написано по-немецки «Прокурист» (Prokurist). Это обозначение профессии, соответствующей служащему низкого ранга, секретарю, клерку, или, по-просту говоря, писарю. Но слово достаточно специальное, и военный переводчик при лагере, обрабатывавший анкеты, скорее всего с этим словом не встречался. Ничтоже сумняшеся он перевел прокурист - прокурор, т. е. сделал из скромного канцелярского служки должностное лицо, пособника ненавистного режима. Его даже не смутил факт, что в графе «образование» стояла только средняя школа и курсы машинописи – явно маловато для юриста. Словом, когда «фильтровали базар», наш герой мог запросто попасть в такую дыру, в которой его бедные почки сдали уже через месяц, в то время как большинство его соратников в скором времени уже были отпущены по домам. Конечно – это чистая спекуляция на основании тех немногих строчек документа, что были мне доступны, но спекуляция, на мой взгляд, не лишенная логики.
Tags: историческое, языкознание
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments