le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Жизнь животных 2: бобр возвращается

Не повезло бобрам в средневековье. Какой-то ушлый святоша, разбиравшийся в зоологии, как свинья в апельсинах, обьявил бедных грызунов рыбами! Результат - бобров нещадно охотили и ели, особенно по постным дням. В результате зверьки были истреблены почти повсюду. Но, времена меняются. Небольшая популяция бобров уцелела в среднем течении Эльбы, потом они начали расселяться вдоль притоков Дуная... Так что добраться до северногерманских земель для них было вопросом времени.


место действия Букенер Ау - маленькая речка в пределах природного парка "Аукруг" в самой середине Шлезвиг-Гольштейна (почти 70 км севернее Эльбы). Время - шестой год нового столетья.
следы говорят сами за себя:


Таких бобровьих погрызов вдоль речки я насчитал штук двадцать, кроме того кое-где были основательно объедены прибрежные ивняки. Наверняка тут обосновалось целое семейство. Берег Ау довольно крутой, бобрам нет необходимости строить запруды и хатки. Они просто выкопали нору прямо в откосе (вход естественно под водой). Поскольку валить деревья нет необходимости, то зверики ограничиваются обьеданием коры не углубляясь в древесину.

Диаметр дерева при этом роли не играет.

Появление бобров уже стало известно местным жителям и добавило парку Аукруг новую достопримечательность. Кто-то даже выпилил обгрызеный бобрами пенек и унес в качестве сувенира (очень забавная картина - один конец упавшего дерева обгрызен, как карандаш, а пенек аккуратно спилен пилой)
Самих бобров мне увидеть не удалось, активны они в основном ночью, но "вещественные" доказательства говорят сами за себя.

Диким турам повезло еще меньше, чем бобрам - их истребили полностью. И все-же в завершение моей прогулки вдоль реки на глаза попалась вот такая компания:


Это так называемые Хеки - попытка вывести туров заново из разных более или менее диких пород коров. Живут они уже вполне по-турьи - целый год под открытым небом, сами по себе. И на рога им лучше не попадаться. Хотя, конечно, что в них действительно от тура, а что - нет, - вопрос спорный.
Tags: animals
Subscribe

  • Так говорите - "Тарелки больше не летают"?!

    Вот такой оригинальный девайс получили детки в качестве подарка. Прост, как все гениальное - представляет собой мешок из тонкой черной пленки. Если…

  • Перхтен

    На этих выходных мое представление об Австрии, как о приторно-образцовой католической стране изрядно пошатнулось. Когда вечером в темноте возвращаясь…

  • Розовая улитка

    Запускать в своем ЖЖ рекламу - не в моих правилах, но тут случай особый, да и не о рекламе на самом деле речь. О том, какое положение в немецкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments