le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Новости науки

Иногда полезно ходить на коллоквиумы в соседний институт. Вчера у зоологов одна дамочка читала совершенно потрясающий доклад о генетике и личной жизни лемуров.
Лемуры, а точнее, толстохвостые маки, живут постоянными семейными парами и детенышей воспитывают вместе, причем роль самца так велика, что в случае гибели оного как правило погибают и детеныши - самка одна не справляется. Соответственно выбор спутника жизни для лемурихи - дело весьма ответственное. Решающую роль, как оказалось, играют гены определенного иммунглобулина ("Major Histocompatibility Complex", MHC). Чем разнообразнее сочетание этих генов, тем устойчивее иммунная реакция и соответственно здоровее индивидуум. Интересная особенность МНС - он же определяет индивидуальный запах. Самки выбирают "на нюх" наиболее сильного и здорового партнера из имеющихся поблизости. Казалось бы - полная идиллия! НО! Исследования показали, что 40% детенышей воспитываются вовсе не "биологическими" отцами. Почему же самки лемуров "наставляют рога" своим партнерам? Опять же ради иммунитета. Когда дело доходит до обзаведения потомством, самка выбирает вторично. И тут уж важно не только и не столько разнообразие генов иммунитета у самца, сколько их отличие от набора генов самки. Если постоянный партнер удовлетворяет этот критерий (что случается примерно в 60 % случаев) - детеныши получаются общие, если же нет - самка ищет "приключений" на стороне.

А теперь поразмыслим вот о чем:
1. Аналогичный иммунглобулин имеется и у человека
2. Мы тоже воспринимаем индивидуальные запахи других людей, причем в основном на уровне подсознания.
3. Наш выбор спутника жизни часто не обьясним рационально.

К чести человечества скажу лишь, что в человеческой популяции доля детей "от Иван Иваныча" не превышает 10%. Или может мы тем самым подрываем свой иммунитет?
Tags: наука и жизнь
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment