le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

разбуженый патриотизм

Для тех, кто не живет в Германии - важное пояснение: В этой стране частным лицам не принято размахивать государственными флагами и вообще шумно демонстрировать свою любовь Неметчине. Черно-красно-желтый триколер - атрибут гос. учреждений, и то не особенно часто видимый элемент декора. Причины очевидны - тени прошлого делают практически любое выражение патриотических чувств чем-то зазорным, почти криминальным действием. Так было последние 60 лет. Но вот грянул ЧМ! Лозунг времени - "все флаги в гости будут к нам!" Ну и конечно - "we are the champions!" по крайней мере в мечтах большинства местных обывателей. А может это кто-то наверху решил, что уже можно? Или сменились те пресловутые два поколения, и дела прадедов правнуков уже не тяготеют? Как бы то ни было - немецкие города и веси расцвели знаменами, шарфами, париками, футболками и прочими элементами декора национальных цветов. Футбол сделал возможным то, что раньше считалось абсолютным табу.
Любопытно, что люди особенно старшего поколения еще очень осторожно присоединяются к общему празднику. Я с большим интересом наблюдаю за соседом снизу - типичным немецким пивопьющим безработным предпенсионного возраста. С началом чемпионата дедок вывесил из оконка небольшой немецкий флажок, вроде тех, что крепят на боковых стеклах автомобилей. После того, как германская сборная выиграла первую партию, маленький флажок исчез и был заменен на метровое полотно, притороченное к подоконнику. После "победы над Польшей" сосед обзавелся полутораметровым флагштоком, так что штандарт теперь болтается поперек улицы. Выход в четвертьфинал был "ознаменован" в буквальном смысле этого слова появлением первого маленького флажка, но теперь уже на собственной палке, в дополнение к большому. Интересно, как он разукрасит наш дом, если немцы дойдут до финала...
Tags: о немецкой жизни
Subscribe

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • Новый год собак

    Вчера, где-то за полтора-два часа до часа Х вышли с мелкой на улицу. Вместо ракет и хлопушек в этом году у нас были три большие пачки бенгальских…

  • Achatina marginata ovum

    Решили всей семьей сделать самим себе новогодний подарок и завести улиток-ахатин. Таковых мы с К. в разные периоды нашей совместной жизни вырастили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment