le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Берлин - Москва - Карелия

Возвращаюсь на ЖЖшные просторы после длительного путешествия и последовавшего за ним производственного завала. Но обо всем по порядку:

Долгожданный отпуск (первый для меня и Кати действительно свободный от учебно-производственной деятельности период за последние N лет) пришел, разумеется совершенно неожиданно и посередь всякого рода нотложных дел, недописанных отчетов, недоредактированных статей и недоформулированных докладов. Хорошо, что самолетные билеты, да и маршрут в Карелии, были забронированы заранее и отступать было некуда, иначе мы бы вовсе не вырвались из Киля. А так, побросали все, куда легло, вздрогнули и покатили. В последний день в институте Шеф спросил, куда мы собственно направляемся. На слово "Карелия" он радостно захлопал глазами и спросил - "Это которых есть две - в Испании и в СССР?" Как оказалось, он имел в виду Галицию, а уж тот факт, что СССР давно в природе не существует, его и вовсе не покоробил. Но это ладно, при аналогичном диалоге сосед моего брата спросил что-то про "северную" и "южную". Полагаю, он имел в виду Корею.
Но мы то знали, куда нам надо! Первый этап - до Берлина прошел без приключений, если не считать, что мы слегка заплутали на берлинском центральном вокзале - недавно открытом и действительно самом большом (и бестолковом) в Европе. Вообще, забегая вперед скажу, что втечение всей поездки нам парадоксально везло касательно средств транспорта, успевания на них, точности следования и прочей логистики. Постепенно наша группа собиралась вместе - из Берлина мы вылетели уже втроем с братом, в Москве нас уже ждал Олег (школьный приятель моего брата), на платформе Питерского вокзала к нам присоединился и мой племянник Даниэл (Даня). Сажание в поезд сопровождалось проливным дождем, и это была хорошая примета. Разумеется, совсем без накладок не обошлось, учитывая тот факт, что у нас пятерых места были куплены в пяти разных вагонах. Особенно Кати в силу ограниченной комуникабельности и языкового барьера весьма волновалась по этому поводу. Но, когда поезд наконец тронулся, все утряслось само собой, мы стусовались в центре состава, где рядом с данькиной оказалась еще одна свободная полка и слегка подвинули своей массой двух скромных молодых людей, сидевших в той же секции плацкартного вагона. Впоследствии оказалось, что как раз эти молодые люди - Вова и Антон, наши спутники на предстоящем маршруте по озерам и речкам Карелии. Более того, две представительницы прекрасного пола нашей группы - Аня и livella, тоже ехали в том же самом вагоне, но в другом его конце и между нами сидела еще одна компания "отдыхающих", бузение которых скрыло девушкам обзор на нашу скромную тусовку.
Так добралисья мы и до славного города Петра - Петрозаводска. На этом месте небольшой комплимент принимающей организации - турбазе Конди. Нас очень оперативно "подобрали и обогрели", доставили на базу, накормили, напоили, выдали снаряжение. Появился инструктор Серега и завхоз Нина, а также до сих пор не упомянутый член группы - re4n1mat0r. Надо сказать, что начальное взаимопонимание было достигнуто быстро и без проблем, да и потом, на протяжении всего похода между членами группы не возникло сколь-нибудь значительных трений и конфликтов. Даже Катину языковую изоляцию удалось худо-бедно побороть (по крайней мере очень надеюсь, что так и было, но Кати вообще не любит жаловаться на жизнь).
Заброска с базы до первого озера заняла часа полтора. За это время мы все-же успели слегка разомлеть от жары (знали бы, что это последний жаркий день, реагировали бы по-другому). Наш маршрут назывался почему-то "Карельский вернисаж" и включал вначале несколько озер, а потом речку Суну с порогами (сунский каскад). Сам маршрут довольно подробно описан на сайте Конди, так что на нем особенно заострять внимание я не буду. Стартовали же мы на озере Вендюрском с шестью "Тайменями" и одним каяком на буксире.
IMG_2466 на Photofile.ruIMG_2469 на Photofile.ru
Сборка байдарок, или "кто спер плоскогубцы?!"

Первая же стоянка, а точнее уже берег озера напротив оной были причиной моего первого ботанико-культурного шока - вдоль всего берега на глубине "чуть выше болотника" наметились вот этих цветочков
густые заросли вот этих цветочков (Лобелия дортмана, страшно редкая, почти всюду вымершая травень с кучей всяких экзотических особенностей которыми я вас утомлять не намерен)!
Чтобы сразу выполнить свои обязанности перед Флорой - две фотографии, дающие представление о том, чем я занимался в отпуске:
IMG_2718 на Photofile.ru
Мхи!
IMG_2733 на Photofile.ru
Лишайнички!
Из особенно приятных даров растительного мира однако отмечу всякую ягодность! Причем если черникой "от пуза" доводилось наедаться и раньше, то такого количества морошки в моей личной практике еще не было.
IMG_2657 на Photofile.ru
Обычно с морошкой сложности - вчера она еще не готова, сегодня уже перезрела. Но в этот раз, кажется, пришлась точно в пору. А земляника нам досталась в финале, на последней стоянке, но в количествах тоже нехилых.
IMG_3011 на Photofile.ru
"земляничные поляны навсегда!"
Нет, с голоду мы бы и так не померли, даже скорее наоборот, благодаря трогательной заботе нашего завхоза даже весьма уверенно прибавляли в весе.
IMG_2870 на Photofile.ru
Кормление!
IMG_2789 на Photofile.ru
Поедание сала!

Из прелестей животного мира разумеется на первом месте стояла рыбалка! Правда вначале процесс рыболовления несколько пробуксовывал по причине отсутствия важного исходного продукта, т.е. червяков. Особенно болезненно переживал эту проблему мой брат. Вести червей из Берлина мы все-таеи не решились по причине жаркой погоды и возможных таможенных трудностей. Накопать их в Москве тоже как-то не получилось, даже попытка купить в зоомагазине успехом не увенчалась. В карелии же местность была исключительно песчаной или торфяной, т.е с полным наличием отсутствия... А без наживки... Выловленная Олегом на блесну щука кажется только подстегнула А.Р. в его решимости добыть наживку. Первая же попавшаяся по курсу деревня была с успехом перерыта вдоль и поперек, но это случилось уже ближе к середине маршрута.

Продолжение следует
Tags: foto, Путешествия, ботаническое, друзья
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments