le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Карелия - продолжение

Вначале наш маршрут пролегал из озера в озеро через разной длинны (и глубины) протоки. Глубину упоминаю не случайно - первая же протока оказалась мелковатой даже для тайменей, которые пришлось тащить чуть ли не волоком. Забавный эпизод - в процесе тащения нас вдруг догнали пара чайников из другой группы, отбившихся от своих во время плаванья по озеру (в этот день погода действительно была довольно свежей, но не настолько чтобы совсем...). Эти ребята, оказавшиеся представителями той самой компании, которая бузила в поезде бок о бок с нами, выглядели довольно растерянно по причине отставания от стада и, главное, отсутствия в их конкретной лодке каких бы то ни было продуктов пропитания. Серега щедро снабдил их припасами и они погребли дальше [солнцем палимы], благоразумно избежав мелкую протоку и, по слухам, действительно найдя в конце концов свою группу. Шеф же не упустил случая для глубокомысленного замечания в духе "и так случится со всяким..." Все сделали соответствующие выводы, но поскольку мешок с консервами и бочка с пряниками в этот момент все равно уже лежали в нашей с Кати лодке, мы решили особенно не беспокоиться.
На следующей стоянке было не только озеро (что не удивительно), но и болото. Болото отправились изучать всем скопом, особенно Олег проявил энтузиазм первопроходца и юного натуралиста.
IMG_2570 на Photofile.ru
а также следопыта и толкователя бобровых погрызов
IMG_2566 на Photofile.ru
Болото блистало изобилием - чуть ли не из под ног выпорхнул целый выводок глухариков, но по причине их неожиданного и стремительного появления/исчезновения сфотографировать их не удалось. Пришлось переключиться на более малоподвижные обьекты:
IMG_2610 на Photofile.ru
IMG_2663 на Photofile.ru
Следующее озеро пересекали сопровождаемые дождем и даже градом (который некоторые умудрились незаметить), так что красоты карельских пейзажей снятые в редкие моменты затишья создают несколько приукпашенную картину погоды, которая примерно половину дней маршрута вполне могла бы быть и посуше, да и потеплее.
IMG_2719 на Photofile.ru

На тему знаменитых карельских закатов и белых ночей сказано немало, сфоткано и того больше, но не могу не удержаться и вношу свою скромную лепту в это буйство красок:
IMG_2555 на Photofile.ru

IMG_3096 на Photofile.ru

Новый день, новая стоянка, замечательная тем, что поблизости располагалось маленькое заброшенное кладбище.
IMG_2721 на Photofile.ru
Всего десяток захоронений начала пятидесятых годов, судя по одной из сохранившихся надписей - захоронен ребенок лет пяти. Как и почему возникли эти захоронения на значительном удалении от ближайшего населенного пункта - об этом остается только гадать.

Между следующими озерами путь наш проходил по небольшой речке Нурмис. В принципе на этой стадии маршрута никаких особых сложностей не предусматривалось, но в этом году уровень воды в речке был довольно низок и в результате мы половину дневного перехода скребли по камням и бревнышкам и даже садились на некоторые из них, хотя вначале ничего не предвещало такой мелкой подлости.
IMG_2752 на Photofile.ru
IMG_2773 на Photofile.ru
IMG_2774 на Photofile.ru
IMG_2776 на Photofile.ru
Наш бравый командир на особенно неприятных шиверках спешил на помощь, самоотверженно, с риском для жизни, балансируя на скользких камушках.
IMG_2781 на Photofile.ru
В итоге более "серьезные" пороги на Суне показались нам впоследствие куда менее напряжными, чем шкуродерство на Нурмисе.

Продолжение следует
Tags: Путешествия, ботаническое, друзья
Subscribe

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments