le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Следующая история про знаменитого зверя

А именно - слона по имени Анноне (Ханно).



Португальский король Эмануил I подарил Ханно римскому папе Льву Х в 1514 году. С первого же дня слон сделялся любимцем папы, чему способствовали два события. Вначале [по указанию индийского тренера, прилагавшегося к подарку] Ханно преклонил колени перед понтификом и опроверг тем самым средневековое представление о том, что слоны не имеют коленных суставов, а потом набрал полный хобот воды (святой?) и окатил ею присутствовавший клерос, чем окончательно привел папу в восторг.
К сожалению Ханно умер лишь четыре года спустя. Климат Италии оказался неподходящим для толстокожего, хотя по одной из версий причиной смерти было то, что для очередного триумфального шествия слона "позолотили" - покрыли тонким слоем золота, губительным для кожи.
За время пребывания в Ватикане Ханно успел попозировать знаменитым художникам, в том числе Рафаэлю (ему приписывается в частности авторство рисунка, приведенного в этом посте).
Tags: знаменитые животные
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment