le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:
  • Mood:

Транзит Венеры

К этому «событию века» готовился долго и тщательно. В воскресенье конструировал из дренажной трубы и солнцезащитной фольги крышку для телескопа, но в течение всего понедельника не имел возможности проверить эффективность сего устройства ввиду непрерывной облачности над головой. Словом, появились веские опасения вообще пропустить все самое интересное из-за сволочной балтийской погоды. Но мои опасения не оправдвлись. В 6.30 утра (время берлинское) солнце уже вовсю заглядывало в окно гостинной. Некоторое время заняло освобождение подоконника от цветочных горшков и установка телескопа в проеме настеж открытого окна. Солнце выглядело на удивление чистым, не считая двух совсем крошечных пятнышек в середине – сейчас период низкой солнечной активности. Около 7.20 началось само действо (до сих пор не перестаю удивляться, как астрономам удается с точночтью до минуты вычислить и предсказать явление, случающееся раз в сотню лет, причем не регулярно). Венера выползла на белый кружочек Солнца жирной черной точкой. Точное время я засекать не стал, этим пусть занимаются специалисты, просто смотрел и любовался. До девяти утра (Венера проделала чуть больше трети пути) наблюдал через открытое окно гостинной. Потом Солнце поднялось слишком высоко и начало уходить за угол дома. В этот момент пришел мой универстиетский приятель Ули и мы с ним вместе перенесли телескоп вниз и установили прямо на площади Вильгельма. Прохожие реагировали веська мирно, большинство – с интересом. Многие даже вынули из запасов солнечные очки (сохранившиеся еще с солнечного затмения 1999) и тоже посматривали наверх. Один респектабельный старичок в костюме «тройка» попросил посмотреть в телескоп и потом долго качал головой. Ближе к двенадцати стало уже довольно жарко и солнце переместилось настолько, что наблюдать дальше можно было уже с нашего балкона, со стороны кухни, а заодно и слегка подкрепиться. С погодой повезло крупно, только под занавес, около часа дня, небольшое облачко все-таки закрыло Солнце и «ухода» Венеры я не видел. В виде компенсации – сегодня льет целый день, как из ведра.

В итоге на работу я в этот день уже не пошел, взял отгул. Зато ощутил незыблимость и четкость небесной механики.  alamoana  - не знаю, удалось ли  чего-нибудь увидеть  с вашей стороны  Атлантики, если нет - еще не все потеряно - следующий транзит в июне 2012 как раз с вашей стороны - копите деньги на каникулы на Гавайах.</b></a>
Tags: Астрономия, наука и жизнь
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments