le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Land of Prester John

На одной из центральных улиц южноафриканского городка Порт Элизабет стоит скромный памятник в виде креста странной, почти ирландской или скандинавской формы, в середине которого сидят два человека, из которых один благословляет другого.

Priester_john

Этот памятник - одно из немногих напоминаний о красивой легенде, занимавшей передовые умы Европы на протяжении полутысячелетия и в наше время почти полностью забытой - легенде о Короле-священнике Джоне, Пресвитере Иоанне или, в русском варианте - о Царе-попе Иване и его царстве.

Родилась легенда в суровые времена крестовых походов. Рыцари-крестоносцы, увязшие в борьбе с сарацинами на Ближнем Востоке отчаянно нуждались в помощи и союзниках. Тогда то и пошел слух, что где-то на востоке существует могущественное христианское государство во главе с королем-первосвященником Иваном, готовое прийти на помощь братьям по вере. Найти это царство-государство крестоносцам не удалось (может быть и к лучшему, если подумать, как они поступили с союзным им и не менее христианским Константинополем).
Рыцарей вскоре вышибли из Палестины, но легенда осталась. Даже наоборот, она росла и крепла и послужила одним из главных моторов эпохи великих географических открытий. Сейчас мало кто задумывается над этим, но среди инструкций, которыми снабжали правители Марко Поло, Бартоломеи Диаса, Ваську де Гама и еще многих и многих других был и поиск Страны Пресвитера Джона, причем это задание по важности стояло далеко не на последнем месте. Согласно легенде одним из участников поисков был и некий Афанасий Никитин, ходивший за три моря и искавший царя-попа Ивана на острове Сокотра.
Некоторым из упомянутых землепроходцев и мореходов действительно удавалось что-то найти. Марко Поло натолкнулся на довольно многочисленные общины христиан-несторианцев в Монголии, правда все они были лояльными подданными хана монголов и собственного царства основывать не собирались.
Португальцы, обогнув Африку и добравшись до Эфиопии обьявили страной Пресвитера Иоанна тамошних христиан-коптов. В роли пресвитера Иоанна успели побывать и грузинский князь Вано и даже Далай-Лама.
Окончательно умерла легенда лишь в веке семнадцатом, когда на карте не осталось белых пятен, способных вместить Иваново Царство.
Последнее вещественное напоминание о нем - памятник на берегу океана, в том месте, где африканское побережье потихоньку поворачивает на саверо-восток и открывет путь в Азию. Там, где оставляли свои прощальные послания те, кто плыл на поиски легендарной страны царя-попа Ивана.
Tags: Путешествия, ЮАР, историческое
Subscribe

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • Стальной капитан Сталь

    Уверен, что никто из уважаемых читателей не вспомнит такого капитана. Хотя именно его умелым и самоотверженным действиям обязаны своими жизнями…

  • i nate vam - naturalist - 2

    По прошествии трех дней Зоркий Глаз обнаружил, что на инатуралисте можно заливать не только фотки, но и аудио. И немедленно попытался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments