le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

alter Schwede

Наверняка кто-то из вас хоть раз покупал в ИКЕЕ картофельные чипсы. На продаваемом в филиалах по всему миру продукте красуется изображение такого вот человека:




Сначала я его принял за Папу Карла, но при ближайшем рассмотрении пачки порчел, что мужика звали Jonas Alströmer и тут же стояли годы жизни 1685-1761.
И больше ничего. Никто из икейных продавцов так и не смог внятно обьяснить, что это за мужик, и чем он знаменит (странно, у них то эти пакеты каждый день перед глазами, неужели самим не интересно!?)
Короче, пришлось лезть в Википедию.

Оказалось, что Йонас Альстрёмер знаменит по меньшей мере тем, что в 1724 году ввел картофель в культуру в Швеции. Из многих европейских стран (Пруссии, Англии, и из России тоже) известно немало историй о том, как недоверчивым крестьянам где силой, а где и хитростью пытались привить новую сельхозкультуру. В Швеции это нелегкое дело взял на себя именно Йонас. И преуспел, потому что уже в 1748 получил за это орден и дворянство. Так что икейцы его не случайно на картофельных чипсах изобразили!
Tags: историческое
Subscribe

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • Новый год собак

    Вчера, где-то за полтора-два часа до часа Х вышли с мелкой на улицу. Вместо ракет и хлопушек в этом году у нас были три большие пачки бенгальских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments