le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

alter Schwede

Наверняка кто-то из вас хоть раз покупал в ИКЕЕ картофельные чипсы. На продаваемом в филиалах по всему миру продукте красуется изображение такого вот человека:




Сначала я его принял за Папу Карла, но при ближайшем рассмотрении пачки порчел, что мужика звали Jonas Alströmer и тут же стояли годы жизни 1685-1761.
И больше ничего. Никто из икейных продавцов так и не смог внятно обьяснить, что это за мужик, и чем он знаменит (странно, у них то эти пакеты каждый день перед глазами, неужели самим не интересно!?)
Короче, пришлось лезть в Википедию.

Оказалось, что Йонас Альстрёмер знаменит по меньшей мере тем, что в 1724 году ввел картофель в культуру в Швеции. Из многих европейских стран (Пруссии, Англии, и из России тоже) известно немало историй о том, как недоверчивым крестьянам где силой, а где и хитростью пытались привить новую сельхозкультуру. В Швеции это нелегкое дело взял на себя именно Йонас. И преуспел, потому что уже в 1748 получил за это орден и дворянство. Так что икейцы его не случайно на картофельных чипсах изобразили!
Tags: историческое
Subscribe

  • Баба Карла об Австрии

    В январе баба Карла успешно отпраздновала девяностолетие. Наш предстоящий переезд на юг ее конечно сильно опечалил, тем более что ее ближайшей целью…

  • Баба Карла и кандидаты в...

    Карла все-же несколько тяготится своей вдовьей участью и несмотря на известный возраст иногда посматривает по сторонам в поисках новых спутников…

  • Баба Карла - про незаменимого папашу и антикварную сестрицу

    Сегодня я, как Кевин, один дома остался. Жена с дочкой укатили в деревню, а я остался на хозяйстве. Заодно по мелочи за Карлой присматриваю - мусор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments