le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

о дереве...

Очевидно, моя ботаническая загадка http://le-ra.livejournal.com/56796.html особого интереса не вызвала. А сфотографировал я проростки бука, с раскрытыми семядолями, которых в здешних лесах сейчас превеликое множество.
Прошлый, 2006 год в для бука был так называемым мастовым годом. Слово Маст с немецкого можно перевести, как откорм [скота]. Плоды бука – полуторасантиметровые трехгранные орешки, активно поедаются лесными зверьми, от мыши и сойки до кабана. Чтобы хоть какая-то часть орешков сохранилась и проросла, дерево поступает по принципу «нехай подавятся» и производит огромное количество семян. Поскольку это действие стоит большого количества ресурсов, буки, а также доугие деревья с похожими проблемами вроде дуба или каштана, организуют массовый «выброс» раз в несколько лет, а в промежутке морят «хомяков» голодом и почти не завязывают плодов. Как деревья, причем не только в пределах одного леса, но и целой местности, да еще и разных видов (там где бук и дуб растут вместе, они синхронизируют плодоношение и между собой) умудряются «договориться» о синхронных действиях – пока загадка. Результат же таков – на несколько «обычных» лет приходится один «мастовый». В прежние времена мастовый год случался раз в 6-7 лет, сейчас, когда из атмосферы на лес с каждым дождем обрушивается поток азотных и фосфорных удобрений, маст стал значительно более частым явлением – примерно каждые три года. В Европе люди давно научились пользоваться этим явлением. В мастовый год свиней стали выгонять пастись и набирать жир прямо в леса (отсюда и название маст – откорм). Поскольку в западной Европе бук – основная лесообразующая порода деревьев, такая форма использования леса была весьма прибыльной. И профессия свинопас, совершенно немыслимая в российском нечерноземье, знакомая нам разве что по детским сказкам с целованием принцесс, и вообще какая-то некошерная по сути своей, в Европе была отнюдь не редкостью.
О буке хочется сказать особо. По сравнению со столь многократно воспетыми и носителями национальных и этнических символик деревьями, как дуб и береза, или даже пробравшийся на государственный штандарт клен, бук выглядит довольно блекло. Даже рябине и калине больше перепало. Щербаков, пройдясь лирически по всем деревьям, бук не упомянул вовсе. А между тем, бук в жизни людей играет далеко не последнюю роль. Археологи утверждают, что даже распространение этого дерева на север шло рука об руку с установлением земледельческих культур неолита. Первые крестьяне Европы не очень полагались на урожай своих полеи и в качестве резерва предпочитали иметь под боком все те же буковые орешки, для себя, а вовсе не для свиней, которых тогда еще не приручили. Самый северный буковый лес в Норвегии до сих пор называют королевским, и связывают его появление с королем викингов.
Ареал бука, особенно его восточная граеица, маркируют собой важный геополитический рубеж, по сути границу между Европой западной и Европой восточной. Граница проходит по Днестру, захватывает восточные Карпаты, огибает с запада Припятские болота и выходит к Балтике на уровне устья Немана. То есть пересекает полуостров Европа в самой узкой его части. Бук – настоящий «западник», любитель теплых зим, ни корнем не заходящий за эту границу. По идее бук следовало бы сделать гербовым деревом обьединенной Европы, но боюсь, прибалты обидятся – у них оно не растет. Зато у турок появится новый повод претендовать на членство в ЕС – хоть и другой, но родственный вид бука – восточный (Fagus orienthalis) у них уже есть.
Tags: ботаническое
Subscribe

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments