le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

О чем поют сирены...

С детства знакомы мне рассказы о сиренах и прочих летучих нидерландцах и бермутных треугольниках, суть которых, равно как и логическое обьяснение тому, что происходило с командами несчастных кораблей, заключался в возникающем при определенных условиях инфразвуке. Что токовой вреден для человечевкого организма - факт известный. Все-таки определенный скепсис у меня присутствовал - каким должен быть звук и откуда взяться, чтобы команда целого корабля вдруг двинулась умом или попрыгала за борт?
Но пару дней, или точнее ночей назад я испытал нечто подобное на собственной шкуре.
Заснул с открытым настеж окном и проснулся среди ночи от дикой головной боли и низкого ритмичного стука, в буквальном смысле заставлявшего внутренности ходить ходуном. К счастью, оказалось достаточно плотно закрыть окно - ослабленный оконной рамой звук уже так не ощущался или перешел в другой диапазон частот. Источником этого жуткого шума был работающий на низких оборотах дизель какого-то большого судна, пробиравшегося в это время по каналу (по крайней мере других обьяснений у меня нет). До канала тут не очень далеко, но метров 300-400 все-же есть, к тому же канал на этом участке заглублен в местность и прямой видимости на него нет. Или может быть неприятные свойства дизельного шума проявляются как раз на определенном расстоянии, иначе это корыто бросили бы собственные матросы? Интересно, как аккуратные и правильные немцы регламентируют такие шумовые эффекты, и вообще, куда смотрит Wasserschutzpolizei?
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments