le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:
  • Music:

Куда дует ветер

По долгу службы в последнее время все чаще и чаще занимаюсь проблемами ветроэлектростанций и открываю для себя массу интересных фактов, которыми хотел бы поделиться. Начнем с того, что ветряки в Германии, особенно на севере оной, уже прочно вписались в ландшафт (не хуже знаменитых голландских мельниц) и бросаются в глаза всякому проезжему люду. На настоящий момент на всей территории страны их без малого 20 тысяч, не считая шельфовые и их суммарная мощность составляет 22,5 Гигаватт (для сравнения, современный атомный реактор выдает порядка 1-1,5 Гигаватт). Разумеется, отдельные ветряки имеют скромные проектные мощности - в основной массе от 0,5 до 2 Мегаватт, но лет двадцать назад и такое считалось фантастикой, а экспериментальные установки мощностью в 225 KВ представлялись чудом техники и эксперты спорили до хрипоты, способны ли они вообще окупить затраты на строительство и эксплуатацию.
Сейчас в серию пошли и 6-имегаваттки, но они с их суммарной высотой до 200 м. уже великоваты для суши и будут устанавливаться в море.

Кстати, ветроэлектростанции можно отнести к исходно немецким технологиям. Еще в 1920 году Albert Betz подвел теоретическую базу под использование кинетический энергии ветра и вывел формулу, определяющую КПД ветряка(т.н. закон Бельца). А в 1957 профессор Ульрих Хуттер (Ulrich Hütter) сконструировал свою StGW-34-Anlage - прообраз всех современных ветроэлектростанций.
экономические и политические предпосылки для развития ветроэнергетики в Германии весьма благоприятные (отказ от атомной энергии в ближайшем будущем, общее подорожание энергоресурсов, необходимость уменьщения выброса парниковых газов в атмосферу).
Основные аргументы против - замечания типа того, что ветряки "засоряют" ландщафт и сильно шумят. Касательно шума, пожалуй это аргумент несерьезный - ветряки строят не ближе 500 м от ближайших жилых домов. На таком расстоянии их не слышно вообще, да и в сравнении с автобаном их шумовые еффекты весьма скромные. О порче ландщафта - не знаю, думали ли те же голландцы двести лет назад, сколько бабла они будут сгребать с туристов за сувенирные фарфоровые мельницы или тоже возмушались захламлением многоканальных пейзажей Фландрии.
Для нашей конторы, однако, важен другой негативный эффект ветряков - насколько часто их роторы превращаются в мясорубку для птичек и других летучих тварей. Тут пока многое не ясно, все обстоятельства учесть трудно и копий на этом поприще будет сломано еще не мало. Пара дротиков будет и от вашего покорного слуги. Пока деталей не разглашаю и вообще пойду поработаю еще пару часиков, глядишь, еще какие-нибудь факты нарисуются.
Tags: job
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Пятничный уфоризм

    Банный лист - список тех, кого забанил. Ибо приставали!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments