le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Bundesgartenschau 2008

Не хочу писать ни про войну, ни про олимпиаду. Как будто в мире не осталось тем и мест приятных и интересных. Вот об одном из них отчет, а именно о посещении всенемецкой садовой выставки в Шлезвиге (Bundesgartenschau)

на заднем плане - шлезвигский собор.

Сама по себе территория выставки невелика - в центре города, между собором и замком Готторф, вдоль берега залива Шлей. Все пространство разделено на несколько тематических парков со своими особенностями и аттракционами.


"японский" садик

"клетчатая" клумба
между клумбами с цветами, а иногда и прямо внутри оных - рукотворные изделия. Большой участок посвящен изделиям из стекла:


Шары стеклянные повсюду...

рыбы на фоне прибрежного тростника.

Ну и какой же сад без пугал!


Дикие, но симпатичные. Издаля плохо отличимы от посетителей выставки.
Ну и собственно цветы:

Астранция


Эхинацея


Флокс

Особая история с вот этими металлическими цветами

Их изготовили члены женского клуба Landfrauenverband - домохозяйки, свободное от работы время посвящающие всяким общественно полезным занятиям. В прошлом году они выращивали в собственных садиках редкие растения. В преддверии выставки им было преподано несколько уроков кузнечно-сварочного ремесла, а остальное они сделали сами. Получилось, на мой взгляд, совсем неплохо! Некоторые растения даже вполне узнаваемы:

Ложечници, к примеру,

или Ключ-трава (Schlüsselblume)

но есть и более экзотические композиции:



Обзорная башенка - дар немецкой сберкассы


Ну и вот такая компания на газоне, напомнившая мне известную компьютерную игру Sven Bømwøllen в несколько нетрадиционной ориентации



ПРЕВЕД САДОВНЕЧГИ!!!

Для тех, кто сам желает заняться огородничеством - некоторые полезные идеи вроде вот такой лодки-клумбы с местом для капитана в середине.

Или, для тех, кто уже давно задавался вопросом, что происходит внутри компостной кучи - наглядный эксперимент:

и указания, как правильно компостировать мозги



А это вовсе не установка залпового плевания через соломинки, а вовсе даже жилище для одиноких одиночных пчел и других полезных насекомышей.


Или вот такое полезное насекомое! Размеры и форма мандибул начисто отметают любые сомнения в полезности оного.


Выставка открыта еще до 5 октября. Бидет стоит 15€ но с этим же билетом можно попасть и в завок Готторф и в музей викингов в Хайтабу на другом берегу залива (причем не обязательно в один день).
Tags: germany, ботаническое
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments