le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Ископаемости Балтики 1 - губки и кораллы


Открываю в журнале новую рубрику - Ископаемости.
Буду потихонечку сортировать и выкладывать собственные находки, большей частью с балтийского побережя, но не только оттуда.


Итак, Основной район поиска - обрывистое побережье Датского Фольда - полуострова между городами Киль и Екернфёрде. Кое-что найдено севернее (Фленсбургский залив) или южнее (Любекская бухта)

Из обрывистого берега регулярно вымываются и остаются лежать на узкой полосе пляжа более твердые составляющие - горные породы, собранные ледником со всей Скандинавии.
Среди них - немало содержащих фоссилии. Разумеется, никаких слоев нет - ледник все перемешал. Представлены почти все ярусы, от Кембрия до Четвертички, но больше всего Силура (бейрихиевый известняк с острова Готланд) и верхнего Мела.
Кораллы, а вернее куски рифов, попадаются тоже на каждом шагу - так называемый Факсе-Известняк (раннетретичный), назван по одному примечательному месту в Дании, где варят их знаменитое пиво Faxe.



Связь между известняком и пивом самая непосредственная, т.к. вкус пива во многом определяется вкусом и качеством воды, которая в данной местности фильтруется через этот самый Факсе.

Одиночные кораллы, вроде вот такой Parasmilia из верхнего Мела попадаются значительно реже.

Видны отдельные перегородки (септы), число которых якобы должно быть кратно шести (гексакораллиа).
Попадаются табулятные кораллы (предположительно Catenipora, экземпляр к сожалению довольно сильно потрепаный)
и неопределимые (Heliolites ???) с Готланда (Силур).


К типичныйм "пляжным" находкам относятся кальциевые губки из верхнего мела. Они лежат среди мелкой гальки, как белые горошины или жемчужины - некоторые уже с готовой дыркой для ожерелья.

Из все того же верхнего Мела - силикатные губки, скелеты которых превратились в кремень. На сколе иногда можно угадать внутреннюю структуру, почти как в учебнике.

Если интересно, буду по мере сил продолжать.
Tags: fossils
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments