le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Ископаемости Балтики 2 - Моллюски



Одни из самых "старых" ископаемых в моей коллекции - ордовикские головоногие родов Orthoceras и Endoceras с прямым расположением камер в скелете (в отличие от более поздних аммонитов)


Аммониты в моренных отложениях попадаются крайне редко и мне пока не удалось их найти, а вот меловые белемниты - всем известные "чертовы пальци" довольно обычны, правда в весьма поломаном виде.

Характерно, что поверхность некоторых кусочков белемнитов покрыта концентрическими структурами, напоминающими отпечаток пальца. Интересно, это результат выветривания поверхности или детали скелета самих белемнитов?

Улитки в ископаемом виде попадаются чаще всего как окаменевшее содержимое раковины (по-немецки Steinkern, адекватного перевода не нашел),


или как отпечаток.

Только в самых "молодых" породах вроде этого четвертичного песчаника полно целиком сохранившихся мелких улиток рода Hydrobia, которыми по сей день кишит песчаный грунт в приливно-отливной полосе.


Насчет вкусовых качеств - судить не берусь, но что касается формы, то устрицы за последние 70 миллионов лет изменились мало. Вот эти, к примеру - верхнемеловые Pycnodonte vesicularis попадаются довольно часто, самые большие - с кулак величиной.


Гребешки - тоже вполне узнаваемы.

Кое-где сохранилась даже структура поверхности раковин.


Tags: fossils
Subscribe

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...4

    Вдогонку к вчерашнему посту - некоторые особенности жизни в Альпах Знаете, что это за полосочки на склоне горы? Высота, между прочем, за два…

  • sed lex

    Зарисовка на тему - "за что я люблю Берлин!" Место действия - самый центр города, Александерплатц, задворки знаменитой Красной Ратуши. Эвакуатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments