le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

о выборах

Ха, речь пойдет совсем не о тех выборах, о каких вы думаете, тем более о том написано уже многими и многое...
Просто по некоему стечению обстоятельств в это воскресение состоялось ежегодное собрание Шлезвиг-Гольштинского и Гамбургского общества Геоботаников, членом коего в силу профессиональных (и не только) интересов является ваш покорный слуга. Событие само по себе незначительное если бы не являлось показательным в следующем контексте:
На десятом году проживания в Германии я уже привык считать, что знаменитый немецкий Орднунг и пунктуальность, а также склонность буквально следовать букве закона - такие же стереотипы, как баварские кожаные шорты и принимать их надо относительно. Но одного факта я не учел - Deutsche Vereinsordnung - закона, регламентирующего деятельность обществ, попадающих в категорию "Gemeinnutziger Verein" - общественно-полезных объединений. Поскольку члены таких обществ имеют права членские взносы и другие пожертвования на общественно-полезные нужды (в нашем случаеприродоохранные) списывать с налогов, государству требуется подробный отчет - налоги, как известно, дело святое! И вот представьте себе картину - общество небольшое, 30-40 присутствующих, в основном наши же сотрудники и несколько старых учителей билолгии, председатель - наш профессор, все друг друга давно знают, но порядок должен быть соблюдён. Кто помладше (слава богу в этом году это был уже не я) - ручку в зубы - писать протокол! Далее по пунктам - отчет председателя (П), отчет кассира, освобождение председателя от занимаемой должности и выборы нового. Тут П. говорит - Я же не могу сам себя освободить от должности, кто-то должен внести соответствующее предложение и поставить вопрос на голосование! Всем присутствующим и так понятно, что кроме нашего П. занимающего этот пост уже лет двадцать, никто другой этим заниматься не будет - соответственно из публики поступает предложение просто подтвердить П. в прежнем звании и функции и перейти к более интересной части сборища - а именно просмотру слайдов последней совместной экскурсии и распитию пива. Вполне разумное мнение, но низзя! Не по закону! И начинается канитель - освободить П. от занимаемой должности - кто против? никого! Выдвинуть кандидатуру П. на вакантную должность П. - кто против? никого! Проголосовать за кандидатуру ... с тем же результатом. И так ещё четыре раза по кругу (зам. П., кассир, два проверяющих кассира). Комизм ситуации в том, что все прекрасно отдают себе отчет в том, что вся процедура - исключительно соблюдение формальностей для некоего абстрактного бюрократа, заведующего в бургомистрате делами "Обществ", которого никто никогда в глаза не видел и не увидит.

Словом - демократия и порядок, это хорошо, но даже в хороших вещах надо знать меру.

P.S. Зато слайды потом были классные!
Tags: о немецкой жизни
Subscribe

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...4

    Вдогонку к вчерашнему посту - некоторые особенности жизни в Альпах Знаете, что это за полосочки на склоне горы? Высота, между прочем, за два…

  • sed lex

    Зарисовка на тему - "за что я люблю Берлин!" Место действия - самый центр города, Александерплатц, задворки знаменитой Красной Ратуши. Эвакуатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments